Стильный гарнир способен перевоплотить ваше горячее в новое классное блюдо. Когда величавая троица – рис, паста и картофель – начинают сдавать позиции, самое время посмотреть на овощи, которым вы, может быть, не уделяете подабающего внимания. Умопомрачительно, но из свеклы вы сможете сделать безупречный гарнир фактически к хоть какой рыбе. Попытайтесь только раз, и у вас не остается никаких колебаний в этом.

Свекла, запеченная с розмарином

Этот гарнир подойдет ко многим блюдам из жареной либо запеченной морской рыбы, в особенности если вы готовите ее в средиземноморском стиле. Вам пригодится 5 больших клубней свеклы, 4 маленькие веточки свежайшего розмарина, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
Чистить свеклу идеальнее всего под струей проточной воды, так вам получится избежать окрашивания кожи рук.

Разогрейте духовку до 200оС. Очистите свеклу. Срежьте вершину и корневища. Разрежьте каждый клубень на 8 клиньев. Чеснок ошкурьте и нарежьте тоненькими пластинами, с веточек розмарин снимите листочки. Положите в миску куски свеклы, чеснок, листья розмарина, приправьте солью и перцем добавьте масло и отлично размешайте. Переложите в форму для запекания, накройте крышкой либо пищевой фольгой. Выпекайте в течение 20-30 минут. Снимите крышку либо фольгу и запекайте ваш гарнир еще 20-30 минут. Вытащите из духовки и дайте мало остыть перед подачей к столу.

Глазурная свекла

Такая свекла подойдет к вареной, также обжаренной во фритюре рыбе. Возьмите 7-9 средних свекольных клубней, 1 1/2 стакана воды, 3/4 чашечки кофейного тростникового сахара, 1/3 чашечки бальзамического уксуса и 2 столовые ложки сливочного масла.
Уксус, добавленный к воде, в какой варится свекла, позволит ей не утратить симпатичный броский цвет.

Очистите свеклу и нарежьте ее на кружочки шириной в 2-2,5 сантиметра, каждый кружочек разрежьте напополам. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте уксус, сахар, масло, перемешайте до полного растворения сахара. Уменьшите огнь до среднего и продолжайте варить, не накрывая крышкой, в течение приблизительно 1 часа. Свекла получится колоритная, блестящая и сладкая.

Свекла с апельсинным соком

Вам пригодится 1 средний клубень свеклы, 3 столовых ложки свежевыжатого апельсинного сока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка масла грецкого орешка, соль, апельсинная цедра.

Свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Духовку разогрейте до 200оС. Выложите свеклу в один слой в форму для запекания, смазанную маслом, сбрызните 1 ложкой апельсинного сока, присыпьте маленькой морской солью. Жарьте свеклу в духовке в течение 20 минут, переверните, влейте оставшийся сок и запекайте еще 20-25 минут, перед подачей сбрызните ломтики ореховым маслом и украсьте апельсинной цедрой.