Икра из свеклы на зиму – фото рецепт приготовления
Столовая свекла – овощ, в каком употребляется и ботва, и корнеплод, и хотя она отлично хранится всю зимнюю пору, из свеклы получаются наивкуснейшие заготовки – икра, маринады, квашенья и соленья. Многие заготовки на зиму из свеклы, икра к примеру, могут служить гарниром к блюдам из рыбы и мяса.
Чтоб свекла в процессе термический обработки не утратила насыщенный цвет бордо, ни при каких обстоятельствах перед варкой нельзя обрезать хвостики корнеплода и место роста ботвы. Для сохранения цвета можно при варке добавить в воду ложку уксуса и подсолить. Перед закладыванием в кастрюлю свекла должна быть кропотливо вымыта. Готовая свекла просто прокалывается ножиком либо вилкой.
Домашняя свекольная икра
- 0,5 кг свеклы сырой;
- 75 г сахара;
- 40 г масла растительного;
- половина лимона;
- 5 г соли.
Свеклу сварить до готовности и остудить, не вынимая из той воды, в какой она конкретно варилась. Снять верхний слой, вырезая покоробленные места, хвостик и остатки ботвы. Потом свеклу измельчить на средней терке, или в мясорубке, и сложить в глубокую сковороду либо кастрюлю, смешать с маслом, солью, сахаром, натереть цедру половины лимона и отжать из него же сок.
Накрыть посуду крышкой и тушить четверть часа, нередко перемешивая. В это время необходимо приготовить банки: вымыть и подогреть в жаркой духовке либо в микроволновой печи. Крышки протереть спиртом либо использовать крышки с резьбой (подогреть вкупе с банками). Расфасовывается икра из свеклы в жарком виде в нагретые банки, которые следует немедля укупорить и остужать не накрывая. Лимон можно поменять 2-мя ложками столового уксуса 9%.
Икра из свеклы и грибов
- 0,5 кг свеклы вареной;
- 300 г грибов приготовленных;
- 2 шт. репчатого лука;
- 80 г масла растительного;
- 2 очищенных зубчика чеснока;
- сахар, соль;
- 1-2 ст. ложки столового 9% уксуса.
Когда год щедр не только лишь на сбор свеклы, но на грибы, то их этих 2-ух главных ингредиентов выходит отменное блюдо — икра из свеклы с грибами. Свеклу измельчить хоть какими доступными методами (на терке, мясорубке либо в комбайне). Мелко крошеный лук обжаривать в обозначенном количестве масла до золотистого колера, потом присоединить к нему нарезанные мелко грибы и продолжать тушить пока жидкость не улетучится.
Дальше выложить размельченную свеклу в сковороду к грибам и луку и тушить еще четверть часа. Перед окончанием изготовления посолить и положить сахар, заправить растертым чесноком и влить уксус либо лимоновый сок. Для заготовки икры из свеклы на зиму, приготовить нагретые стерилизованные полулитровые банки, разложить в их икру и сходу их закатать.
Икра из свеклы и моркови
На 3 кг свеклы:
- 1000 г лука;
- 1000 г моркови;
- 1000 г томатов;
- 160 г растительного масла;
- соль, сахар, корица по вкусу.
Мелко крошенный репчатый лук обжарить в масле до прозрачности, добавить к нему натертую морковь и тушить 20 минут. Чтоб икра из свеклы и моркови вышла сочная и с кислинкой, нужно положить в сковородку очищенные и нарезанные томаты и тушить еще 20 минут.
За ранее отваренную свеклу очистить и совместно с тушеными овощами провернуть через мясорубку, всыпать соль и сахар и прокипятить 10 минут на наимельчайшем огне. Корица (молотая либо палочка), добавленная в блюдо заполнит его дополнительным запахом. Жаркую икру разложить по банкам и сходу их закупорить. Остывание воздушное.
Выставленные рецепты — только малая часть того, что можно заготовить на зиму из свеклы. В икру можно добавлять также сливы и кислые яблоки, кабачки и сладкий перец и всякий раз будет получаться уникальный рецепт. В неких рецептах количество соли и сахара обозначено примерно, потому что свекла может быть сама по для себя очень сладостной.
Создатель: Катерина Сергеенко