Иммунотерапия.

ИММУНОТЕРАПИЯ

Бессчетные иммунологические механизмы, как пассивные, так и активные, могут быть применены для исцеления опухолевых болезней.

АССИВНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ

При пассивной клеточной иммунотерапии специальные эффекторные клеточки конкретно инфузируют нездоровому без дополнительной стимуляции и пролиферации в организме пациента.

Лимфокин-активированные киллеры (LAK) являются эндогенными Т-клетками, выделенными из крови хворого и культивированными в системе клеточной культуры добавлением IL-2. Пролифери-рованные LAK-клетки потом возвращают в кровоток хворого. Исследования на животных проявили, что LAK-клетки являются более действенными против раковых клеток, чем уникальные эндогенные Т-клетки, возможно, вследствие их большего количества. Клинические исследования по исследованию LAK-клеток у человека длятся.

Опухоль-инфильтративные лимфоциты (TIL) владеют еще большей противораковой активностью, чем LAK-клетки. Эти клеточки подвергают пролиферации в культуре подобно LAK-клеткам. Но предшественников Т-клеток выделяют из резецированной опухолевой ткани. Этот процесс на теоретическом уровне обеспечивает получение Т-клеточной полосы, обладающей большей спецификой, чем клеточки, приобретенные из кровяного русла.

Одновременное применение интерферона наращивает экспрессию антигенов головного комплекса гистосовместимости (МНС) и опухоль-ассоциированных антигенов (ТАА) на опухолевых клеточках, тем повышая степень ликвидирования опухолевых клеток инфузируемыми эффекторными клеточками. Но добиться ремиссии при помощи этого способа удается изредка. Новым подходом, который, может быть, обеспечит значимый клинический эффект, является внедрение на генном уровне измененных Т-клеток, экспрессирующих сенсоры, распознающие ТАА с высочайшей спецификой к опухолевым клеточкам.

АССИВНАЯ ГУМОРАЛЬНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ

Введение экзогенных антител составляет пассивную гуморальную иммунотерапию. Антилимфоцитарная сыворотка употребляется в лечении приобретенного лимфолейкоза и при Т- и В-клеточных лимфомах, приводя к временному понижению числа лимфоцитов и размеров лимфоузлов.

Моноклональные противоопухолевые антитела могут быть присоединены к токсинам (к примеру, рицин, дифтерии) либо радиоизотопам, и антитела доставляют эти токсины конкретно к опухолевым клеточкам. Другая методика состоит в применении биспецифических антител либо таковой сборкой антител, когда одно антитело реагирует с опухолевой клеточкой, а 2-ое — с цитотоксической эф-фекторной клеточкой. Эта методика приводит в близкое соприкосновение эффекторные клеточки с опухолевыми клеточками, что увеличивает противоопухолевую активность. Данные способы исцеления более эффективны в ранешних стадиях заболевания, хотя возможная клиническая полезность остается неясной.

Активная специфичная иммунотерапия

Дизайн способа заключается в индуцировании клеточного иммунного ответа в организме хворого злокачественным новообразованием, что является более действенным способом исцеления, чем пассивная иммунотерапия. Индукция иммунного ответа у владельца, когда спонтанный ответ оказался недостающим, обычно включает способы усиления презентации опухолевых антигенов эффекторным клеточкам владельца.

Аутохтонные опухолевые клеточки (клеточки, взятые из организма владельца) реин-фузируются владельцу после использования техники exvivo (к примеру, облучение, обработка нейраминидазой, конъюгацией с гаптеном, гибридизации с другими линиями клеток), что редуцирует злокачественный потенциал и увеличивает их антигенную активность. Генетическая модуляция опухолевых клеток с целью продукции иммуностимулирующих молекул [включая цитокины, такие как гранулоци-тарно-макрофагальный колониестимули-рующий фактор (ГМ-КСФ) либо IL-2, ко-стимуляторные молекулы, такие как В7-1 и аллогенный класс I МНС молекул] может также применяться для вербования эффекторных молекул и усиления системного противоопухолевого ответа. Недавнешние клинические исследования с ГМ-КСФ измененными опухолевыми клеточками показали обещающие подготовительные результаты.

Аллогенные опухолевые клеточки (клеточки, выделенные от других нездоровых) используются у нездоровых острым лимфобласт-ным лейкозом и острым миелолейкозом. Ремиссия индуцируется насыщенной химиотерапией и лучевой терапией; облученные аллогенные опухолевые клеточки, которые были подвергнуты генетической либо хим модификации с целью увеличения их иммуногенного потенциала, инфузируются нездоровому. Альтернативно аллогенные опухолевые клеточки могут быть введены совместно с вакциной бактерии Calmette-Guerin (БЦЖ) либо другими адьювантами для увеличения иммунного противопухолевого ответа. Применение данной методики приводило к удлинению длительности ремиссии либо увеличению частоты заслуги повторной ремиссии, о чем сообщалось в сериях клинических исследовательских работ, но не во всех.

Разработка вакцин, основанных на опухолевых антигенах, является более обещающим подходом в иммунотерапии рака. Возрастает число опухолевых антигенов, совершенно точно опознаваемых специфичными Т-клетками, выделенными от нездоровых злокачественными опухолями.

Клеточный специфичный иммунитет (вовлечение цитотоксических Т-клеток) может быть индуцирован определенными антигенами. Определенные ТАА могут быть введены нездоровым в форме пептидов (обычно вместе с иммуногенными адьювантами) либо ДНК, кодирующим специальные протеины (через рекомби-нантные вирусы).

Недавнешние исследования показали, что более мощнейший ответ может быть получен, если ТАА доставляются при помощи антиген-презентирую-щих клеток (дендритных клеток). Эти клеточки получают от нездоровых, нагружают подходящими ТАА и потом реинфузируют вну-трикожно для стимуляции эндогенного Т-клеточного ответа на специальные антигены. Более того, эти клеточки могут быть на генном уровне изменены для секреции дополнительных стимуляторов иммунного ответа.

При другом способе исцеления комбинируются антиген-презентирующие клеточки и опухолевые клеточки с целью использования полного диапазона возможных ТАА. Дендритные клеточки нагружают лизатами опухолевых клеток либо погибшими опухолевыми клеточками либо объединяют с живыми опухолевыми клеточками. Эти способы в текущее время находятся на стадии клинических исследовательских работ.

Неспецифическая иммунотерапия

Интерфероны (IFN-a р у) являются гликопротеинами, владеющими противоопухолевой и антивирусной активностью. Зависимо от дозы интерфе-роны могут либо увеличивать, либо понижать клеточный и гуморальный иммунитет. Ин-терфероны также ингибируют деление клеток и определенные процессы синтеза в разных клеточках. Клинические исследования на людях показали, что интерфероны имеют противоопухолевую активность при разных неопластических процессах, включая волосато-клеточный лейкоз, приобретенный миелолейкоз, СПИД-ассоциированную саркому Капоши, неходжкинскую лимфому, множественную миелому и рак яичников. Но применение интерферонов ассоциировано со значительными побочными эффектами, такими как увеличение температуры, недомогание, лейкопения, алопеция и миалгии.

Определенные бактериальные адъю-ванты (BCG и производные, суспензия мертвых Corynebacterium parvum) владеют противоопухолевой активностью. Они используются изолированно либо в купе с опухолевыми антигенами для исцеления широкого диапазона опухолей, обычно в композиции с насыщенной химиотерапией либо лучевой терапией. К примеру, ровная инфузия BCG в опухолевую ткань приводит к регрессии меланомы и повышению выживаемости без признаков заболевания при раке мочевого пузыря и может посодействовать в увеличении периода ремиссии при остром миелолейкозе, раке яичников и неходжкинскихлимфомах.