Многие не знают, но полезные характеристики инжира известны с стародавних времен. Авиценна рекомендовал использовать этот фрукт как лечущее средство против малярии и кори, также при лечении опухолей и кожных болезней. Как считал ученый, конкретно инжир может выступать в роли хоть какого противоядия.

На сегодня обширно всераспространено употребление инжира сушеного. Инжир сушеный – это очень питательный фрукт, который обладает массой нужных для нашего организма параметров. Так, один плод инжира содержит внутри себя приблизительно 2 грамма клетчатки, что составляет пятую часть всей нормы денька для нашего организма. Как понятно, клетчатка очень полезна для обычной работы пищеварительной системы. Относительно витаминов можно сказать, что в инжире их не настолько не мало (B1, B2, B6 и бета-каротин), но зато в нем много нужных минералов.

Также стоит знать, что инжир сушеный содержит омега-3, омега-6 и достаточное количество фитостерола, чем могут повытрепываться далековато не многие растения. Фитостерол, к примеру, уменьшает процесс всасывания холестерина в кишечном тракте. Если инжир употреблять в еду часто, то он начинает регулировать холестерин в крови и не допускает его скопления.

Также одним из нужных параметров будет то, что инжир способен понижать температуру тела, а вот сироп из него производит слабительный эффект. Инжир сушеный считается неподменным элементом компотов и отваров, которые получают много нужных веществ от него и приятный запах. Если ребенку не рекомендуется есть сладкое, приготовленное в кондитерских, инжир станет неподменной и прелестной кандидатурой.

Но инжир сушеный также имеет ряд противопоказаний, которые необходимо принимать во внимание. Например, людям, страдающим подагрой (в этом фрукте очень много щавелевой кислоты), нездоровым сладким диабетом и склонным к ожирению (в нем высочайший уровень содержания сахара), инжир употреблять в еду не рекомендуется.

Стоит раздельно поведать о калорийности инжира, ввиду того, что в нем, как было уже сказано, много сахара. Отметим, что инжир сушеный калорийность может иметь различную, на что оказывает влияние много причин. Так, это впрямую находится в зависимости от сорта плодов и от степени зрелости. Также степень калорийности находится в зависимости от погодных критерий, в каких произрастал фрукт, и от того, как он хранился. Необходимо знать, что инжир в виде сухофрукта содержит огромную концентрацию сахаров и углеводов, так как во время сушки он теряет воду и оставляет внутри себя только более полезные вещества.

Так сколько калорий в сушеном инжире? Отметим то, что в любом сухофрукте при сушке увеличивается процентное количество всех частей. Например, если в свежайшем фрукте не было жиров вообщем, то в его засушенном аналоге их возникает приблизительно 1%. Таким макаром, растет и энергетическая ценность продукта. Так, если свежайший инжир имеет калорийность приблизительно 65-66 ккал, то инжир сушеный становится намного калорийнее. Это связано с тем, что в свежайшем инжире сахаров содержится приблизительно 25%. В сушеном же фрукте их становится около 37%, а то и больше 40%. Расчеты ведутся в соотношении к 100 гр продукта. В конечном итоге средняя калорийность инжира становится приблизительно 240 ккал на 100 г.

При этом для того, чтоб получить максимум полезности от сушеного инжира, лучше взять 3-4 фрукта, залить на ночь водой комнатной температуры, позже с утра съесть их натощак, запив этой же водой. Такое сочетание подменяет хоть какой слабительный медикамент.

Как средство для дезинфекции употребление инжира приветствуется при ангинах, сильном грудном кашле, воспалениях легких. А вот после операции для восстановления актуальных сил советуют употреблять инжир уже как диетический продукт. Потому, как мы лицезреем, полезные характеристики этого фрукта очень многообразны и применимы фактически к хоть каким болезням.