Ирландское рагу – национальное блюдо Ирландии, которое пользуется большой популярностью не только лишь на собственной родине, да и за ее пределами. Готовят рагу из мяса с овощами и специями, время от времени в него добавляют пиво.

Ирландское рагу из говядины с овощами

Чтоб приготовить рагу, вам будет нужно 700 гр мяса, 100 гр сливочного масла, 4 луковки, 400 гр картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 2 лавровых листа, 1,5 литра куриного бульона, 200 гр моркови, 3 стебля сельдерея, 200 гр савойской капусты.

Мясо помойте, очистите от пленок и порежьте кубиками. Залейте его прохладной водой, поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Потом слейте жаркую воду и опять залейте прохладной, чтоб говядина остыла.

Растопите сливочное масло в кастрюле, положите в него порезанный тонкими кольцами лук, половину нарезанного кубиками картофеля, размельченный чеснок и пассеруйте 5 минут. Переложите в кастрюлю мясо и залейте бульоном, томите полчаса на небольшом огне, необходимо чтоб картофель немного разварился. Потом посолите и поперчите блюдо, положите в него лавровые листья, розмарин, порезанную кубиками морковь и мелко нарезанный сельдерей. Через 10 минут добавьте оставшийся картофель и порезанную малеханькими кусками капусту, варите рагу до готовности. Подавать блюдо необходимо жарким, посыпав свежайшей мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Ирландское рагу из говядины с пивом

Черное пиво даст сытному мясному блюду легкую горчинку, которая усилит аппетит. Чтоб сварить рагу вам пригодится 1 красноватая луковка, 2 чайных ложки муки, оливковое масло, молотый темный перец, соль, 800 гр говядины, 4 средних моркови, 400 гр картофеля, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, стакан темного пива, 0,5 литра овощного бульона. Ирландское рагу отлично смешивается с маринованными и свежайшими овощами.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета, после переложите в кастрюлю, в какой будет готовиться рагу. Говядину нарежьте кубиками и смешайте с перцем, мукой и солью. На отлично нагретом масле поджарьте мясо до образования корочки и отправьте в кастрюлю с луком. Залейте говядину пивом и поставьте вариться на небольшой огнь. Через час добавьте в рагу очищенные и порезанные кубиками картофель и морковь. Заправьте блюдо лавровым листом и розмарином, налейте в кастрюлю бульон и поставьте томиться на небольшой огнь на 2 часа.