Белок – органическое вещество, состоящее из соединенных пептидной связью аминокислот. Белки в человеческом организме образованы из 20-ти определенных аминокислот, часть из которых является неподменными и должна поступать с едой.

Роль белка в организме

Белки – источник энергии, одни из 3-х важных компонент и строй элементы. Сначала – строй элементы: приблизительно 2/3 попадающего в организм белка употребляется для построения собственных белков, 1/3 расщепляется для получения энергии.

В теле человека эти вещества делают огромное количество разных функций: это и ферменты, и строительный материал (кератин, из которого состоят ногти и волосы — белок), и регуляторы протекающих в организме реакций, и трансляторы сигналов.

Белки находятся в оболочке и снутри клеточки, катализируют и ускоряют происходящие в организме хим реакции.

Не считая того, они делают защитную, транспортную и запасную, рецепторную и моторную функции (отдельный класс белков обеспечивает движение лейкоцитов, сокращение мускул и т. д.). Очевидно, для каждой задачки существует собственный тип протеина, но они все строятся из стандартных «кирпичиков».

Настоящий и плохой белок

Протеины не скапливаются в теле, потому должны часто поступать снаружи. И вот тут вступает в дело разделение на настоящие и плохие протеины. Пищевые источники белков дают или один тип протеина, или другой.

Настоящие – те, которые имеют в собственном составе все 20 «кирпичиков»-аминокислот. Плохие – белки, в составе которых нет одной либо нескольких подходящих аминокислот, или есть, но в очень небольшом количестве. Но организму непременно необходимо получать снаружи 8 неподменных аминокислот, которые он не может синтезировать сам. Отсюда всеобщая «гонка» за всеполноценными протеинами (которые содержат все, в том числе и эти восемь аминокислот).

Источники белка: животный и растительный

Источник белка для человека — животные и растения. И там, и там есть белковые вещества. «Официальное» мировоззрение современных профессионалов говорит, что каждый денек нужно съедать от 45 до 100 гр протеинов. Мясо животных считается неплохим источником всеполноценных протеинов, растения же, по воззрению многих профессионалов, не содержат всеполноценных белков.

Заключение рабочей группы ВОЗ гласит вот о чем: даже при полном вегетарианстве организм все равно получает все нужные вещества. Почему? Так как происходит обоюдное дополнение аминокислот из различных блюд и компонент.

Хорошо спланированное вегетарианское меню – настоящее, оно поставляет в тело все, что необходимо, не считая того, оно даже может быть целебным и диетическим. Согласно исследованиям, которые провели в институте Макса Планка в Германии и Каролинском институте в Швеции, достаточное количество овощей, фруктов и орехов содержат настоящий белок. Таким макаром, и растительный белок, и животный белок подходят для питания.

Мясо и полуфабрикаты из него

Животный белок можно получить из мяса млекопитающих, птиц, рыб. Куры, зайчики, скотины, свиньи, овцы, разная морская и речная рыба – не переработанные источники протеина. Колбасы, сардельки, тушенка – если эти продукты натуральные и изготовлены по ГОСТу, они также содержат применимый протеин.

Продукты с белком высочайшего свойства — яичка и продукты из молока. Куриные яичка дают фактически безупречный белок, притом усваиваются прекрасно. У их сильно мало недочетов, но есть их в сыром виде не стоит – термообработка содействует наилучшей усвояемости питательных веществ и избавлению от бактерий.

Практически все то же самое касается продуктов из молока. Сывороточные белки усваиваются прекрасно, по собственному аминокислотному составу они из всех товаров поближе всего к аминокислотному составу мышечной ткани человека. Основной источник получения этих протеинов – молочная сыворотка, которая выходит при производстве сычужных сыров.

Таблица белков «в продуктах»:

Миф о белке

До конца ХХ века числилось, что только мясо и продукты из него содержат настоящий протеин. На английских ресурсах это мировоззрение зовется «мифом о белке». Но потом было подтверждено, что бобы сои также содержат все неподменные аминокислоты.

Источник растительного белка

Посреди растений настоящий источник белка — соя и продукты из нее (к примеру, тофу). Также цельными являются белки гречихи, амаранта, кинзы и посевной конопли, также водоросль спирулина. И если амарант, кинзу либо коноплю в этих широтах отыскать трудно, то спирулина и добавки из нее общедоступны и продаются в аптеках и магазинах здорового питания.

Не считая того, растения с так именуемыми неполноценными белками тоже способны удовлетворить потребность в протеине. Все, что для этого необходимо – верно их скомбинировать.

Например, таблица белков говорит, что бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, а злаки и орешки – триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Сочитая разные составляющие, мы в конечном итоге получаем все, что нужно.

Молочный протеин

В «золотую эру» культуризма многие звезды и фавориты этого спорта пили парное молоко. Силачи тех пор называли его эликсиром силы и выпивали по нескольку л. в денек. Доктора соглашались с ними в этом, прописывая продукты из молока в качестве лекарства своим клиентам.

В наше время источники белков в питании спортсменов – промышленно сделанные добавки. Ученые научились создавать высокопитательные и равновесные консистенции, в каких сывороточный белок находится в очень доступной форме. Некие спортсмены как и раньше пробуют пить молоко – но потому что всеобщая боязнь микробов набирает обороты, пьют его кипяченым либо пастеризованным.

Но метод предшественников был неплох конкретно в том виде, как они его применяли. Современное пастеризованное, стерилизованное, обработанное огромное количество раз молоко имеет не достаточно общего с тем продуктом, который обожал олимпийский фаворит по тяжеленной атлетике Джон Гримек.

Яичка

На сегодня сывороточный белок считается самым просто усваиваемым для человека, но протеин яиц уступает ему совершенно малость. Этот источник белка дает настоящие «кирпичики» и считается эталонным – другие белки и продукты оцениваются по сопоставлению с ним.

Это один из самых нужных товаров в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Растительный белок и животный белок не могут конкурировать с ним в эффективности. Белок яиц интенсивно употребляется для производства пищевых добавок.

Яичка, как и молоко, можно употреблять при любом весе, во время набора веса и во время похудения. Бодибилдеры едят их в множествах – к примеру, Джей Катлер, четырежды «Мистер Олимпия», съедает около 170 яичных белков в неделю, ест он их два раза в денек.

Особое питание для спорта

Обычные источники белков в питании можно дополнить особыми спортивными добавками, которые разрабатываются наилучшими учеными по заказу многомиллионной промышленности. Это разработанные специально комплексы и добавки, сделанные согласно последним достижениям в области диетологии и физиологии.

Основной базой протеина в спортивных добавках служат казеиновый либо сывороточный белок. Самая суровая разница меж ними в том, что казеиновый протеин усваивается в организме 5-6 часов, сывороточный – 1,5-3 часа.

Получают их несколькими различными методами, имея в конечном итоге разную чистоту белка и наличие либо отсутствие сторонних жиров. Но разработка уже позволяет получать довольно дешевенький и просто усваиваемый протеин, который можно использовать не только лишь спортсменам, да и «обыденным» людям.

Искусственные протеины

1-ый искусственный белок был сотворен более 10 годов назад, и за этот период времени ученые смогли дойти до сотворения сложных структур. Можно ждать, что в какой-то момент на рынке появятся продукты, которые сумеют поменять в этом плане и мясо, и растения. Уже на данный момент сотворено искусственное «мясо», которое ученые выращивают на базе клеток животных.

Источник белка «из пробирки» может устроить всех – и защитников животных, и производителей, но для этого нужно поначалу удешевить процесс, потому что на данный момент он очень дорогой для массового производства. Ну и вкус штучного продукта питания тоже должен соответствовать ожиданиям.

К огорчению, для овощеедов этот метод не годится – им все так же придется находить настоящие белки в растениях. Но в скором будущем это тоже может поменяться – наука движется вперед большущими шагами, и создание синтетического белка для широкой реализации – только вопрос времени и спроса.