Суфле в переводе с французского языка означает воздушный. Легкость этому блюду присваивают взбитые в крепкую пену яичные белки. Это неотклонимый компонент суфле, а главным ингредиентом являются смешанные с разными продуктами (крупами, творогом, фруктами) желтки. Суфле, приготовленное из свежайшего обезжиренного творога, очень полезно. Оно отлично подходит для диетического и детского питания.

Рецепт творожного суфле с печеньем и черешней

Чтоб приготовить на завтрак наивкуснейшее творожное суфле с печеньем и черешнями потребуются последующие ингредиенты:

— 500 граммов творога;
— 80 граммов печенья;
— 100 граммов черешни без косточек;
— 50 граммов сахара;
— 80 мл молока;
— 2 яичка;
— 40 граммов сливочного масла;
— 200 граммов сметаны.

Протрите творог через сито. Печенье потолките, смешайте с сахаром, залейте молоком и оставьте на 10 минут. Черешню вымойте и удалите из ягод косточки.

Отделите желтки от белков и соедините протертый творог с печеньем, растопленным сливочным маслом, черешней и желтками. Массу отлично вымесите и осторожно введите в нее раздельно взбитые в крутую пену белки. Творожное суфле с черешней и печеньем также можно приготовить на водяной бане, в мультиварке либо в духовом шкафу.

Форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Выровняйте поверхность ложкой и доведите суфле до готовности на пару. Для этого расположите форму на решетку-пароварку, установленную над кастрюлей с кипящей водой.

К столу готовое творожное суфле с печеньем и черешней подается со сметаной.

Рецепт творожного суфле с консервированной черешней

Для изготовления творожного суфле с консервированной черешней нужно взять:

— 6 яиц;
— 2 лимона;
— 200 граммов сахара;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 120 граммов манной крупы;
— 500 граммов обезжиренного творога;
— 700 граммов консервированной черешни;
— 50 граммов абрикосового конфитюра;
— 1 столовую ложку обрубленного миндаля.

Обезжиренный творог протрите через сито. Лимоны помойте и сотрите маленькой теркой цедру. Отделите желтки от белков. Взбивая желтки, равномерно добавьте сахар, ванильный сахар и лимоновую цедру. Белки следует взбивать в эмалированной, стеклянной либо фарфоровой посуде. Она должна быть незапятанной и сухой. Практически капля воды помешает взбить белки в устойчивую крепкую пену.

Потом попеременно введите манную крупу и протертый творог. Раздельно взбейте белки в крутую пену и осторожно размешайте их с творожной массой. Консервированную черешню отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.

Форму застелите листом пергамента, превосходящим ее размеры, и переложите в нее творожную массу. Разровняйте поверхность ложкой. Сверху по всей длине разложите черешню. Выпекайте суфле в течение часа в духовом шкафу при температуре 180оС.

Готовое суфле достаньте из духовки, осторожно переложите на блюдо, аккуратненько удалив пергамент. Разогрейте на медленном огне конфитюр и нанесите его узким слоем на поверхность творожного суфле, украсьте немного обжаренным миндалем.