Кутья – это обрядовая каша, которую принято готовить из пшеницы, ячменя либо риса, обычно, с добавлением изюма и меда. Зависимо от ингредиентов кутья бывает «постной», «голодной» и «богатой». Эту кашу варят обыкновенна в святки, также кутья является неотклонимым блюдом на поминальном столе.

Вам пригодится

  • Для «голодной» кутьи:
  • — стакан риса;
  • — сладкий песок;
  • — изюм без косточек;
  • — мед;
  • — вода;
  • — соль.
    Для поминальной кутьи:
  • -1 стакан риса;
  • — 2 стакана воды;
  • — изюм без косточек;
  • — соль;
  • — 2 ст. л. меда либо сахара;
  • — мармелад либо цукаты.
    Для кутьи по-монастырски:
  • -1 стакан риса;
  • — 2 стакана воды;
  • — ? стакана мака;
  • — изюм;
  • — соль;
  • — сухофрукты;
  • — 2 ст. л. мёда либо сахара.

1.

«Голодная» кутья
Чтоб приготовить кутью из риса, переберите крупу и кропотливо помойте. Залейте рис водой и доведите до кипения. После отбросьте его на дуршлаг либо сито и обдайте прохладной водой. Опять положите рис в кастрюлю, залейте огромным количеством воды, посолите и варите крупу до готовности. Вновь отбросьте на дуршлаг/сито и остудите.

2.

Вымойте, ошпарьте и замочите минут на 15 в жаркой воде изюм. В посуду, созданную для каши, насыпьте сладкий песок и влейте мало теплой кипяченой воды. Хорошо размешайте до растворения сахара. Переложите в посуду отваренный рис, добавьте изюм и перемешайте. Сверху немного присыпьте сахаром. Раздельно в соуснике подайте разведенный водой мед. Обычно, в рецептах кутьи количество сахара и изюма не оговаривается. Эти ингредиенты добавляются по вкусу.

3.

Поминальная кутья
Для изготовления кутьи из риса для поминального стола помойте в прохладной воде рис и сварите рассыпчатую кашу на воде. Для этого всыпьте промытый рис с кипящую подсоленную воду и варите его на слабом огне до полной готовности. Сваренный рис отбросьте на сито либо дуршлаг и дайте воде стечь. Помойте изюм без косточек и замочите его в жаркой воде минут на 10. Позже обсушите и смешайте с готовым рисом. Добавьте по вкусу сахар либо мед. Выложите кутью на блюдо горкой и украсьте цукатами либо кусками мармелада.

4.

Кутья по-монастырски
Приготовить кутью можно по монастырскому рецепту. Для этого сварите на воде рисовую кашу по одному из прошлых рецептов. Посолите ее по вкусу. Залейте маковые зерна маленьким количеством воды и, сварив до готовности, растолките в ступке. Смешайте мак с вареным рисом, добавьте по вкусу мед либо сахар. Можно также всыпать за ранее замоченные в кипяточке и размельченные сухофрукты (яблоки, груши). Хорошо все размешайте. По церковному уставу до освещения воды на Крещение верующие могут есть только сочиво и кутью.