Естественно, манник трудно отнести к торжественным блюдам. Зато он отлично подойдет для расчудесного домашнего завтрака в выходной денек. Готовить его совершенно нетрудно, зато его магический запах подымет настроение утром всей семье.

Итак, как готовить манник?

Для него пригодится пол-литра кефира, два стакана манки, сода, сахар, яичка и масло. Манку заливают кефиром, добавляют чайную ложку соды (без горки) и всё перемешивают. Дают настояться 30-90 минут – чем больше, тем лучше. Чашечку под тесто лучше взять с припасом, так как манка с кефиром за этот период времени подымется приблизительно на третья часть. Когда время выйдет, а крупа станет мягенькой, добавляют оставшиеся ингредиенты – полстакана сахара, пару яиц, полпачки сливочного масла. Масло незначительно размягчают, но не топят. Пусть лучше оно будет малеханькими комочками. Всё перемешивают и выливают на приготовленный противень либо в форму для выпечки. Тесто отлично разливается, потому форму можно брать с рисунком – таковой пирог будет смотреться очень прекрасно на столе. Перед тем как приготовить манник, духовку разогревают до 180-200 градусов и ставят туда форму. Готовят до возникновения золотистой корочки, около получаса.

Приготовить манник можно не только лишь на кефире, да и на твороге. Выходит он более плотным, схожим на творожный десерт.

Перед тем как готовить манник, необходимо приготовить продукты – пачку творога, полстакана кефира, стакан муки и манки, три яичка и разрыхлитель, сухофрукты либо орешки по вкусу.

Крупу заливают кефиром в глубочайшей миске, добавляют в неё яичка и сахар. Всё перемешивают и оставляют на полчаса. Потом, в разбухшую крупу добавляют сухофрукты, нарезанные маленькими кусками, творог, муку и разрыхлитель. Перед тем как печь манник, форму смазывают маслом и посыпают крупой, а потом выливают в неё готовое тесто. Пекут при 180 градусах 30-40 минут.

Если нет времени на готовку, можно приготовить манник по упрощённому рецепту.

Пригодится: по 1 стакану манки, сметаны, сахара и муки, 4 яичка, щепотка ванилина, треть чайной ложки соды и столовая ложка мака. Манку соединяют со сметаной и оставляют для пропитки на 5 минут. Добавляют яичка, стакан сахара и взбивают полученную массу. Засыпают соду, ванилин, мак и перемешивают ещё раз. Перед тем как готовить манник, форму для выпечки незначительно подогревают и смазывают куском масла. Заливают в неё тесто и ставят в духовку на наименьшую температуру.

Манник можно готовить не только лишь на кефире, да и на молоке. Рецепт изготовления довольно обычной и не просит много времени и сил.

Муку, манку, сахар и молоко берут в равных частях – по 1 стакану. Не считая того, пригодится треть стакана растительного масла, пара яиц, масло какао – 20 гр., разрыхлитель и щепотка ванилина.

Яичка растирают с сахаром, добавляют растительное масло и перемешивают ещё раз. Молоко подогревают и растапливают в нём масло какао. Соединяют яичка и молоко, добавляют манку и оставляют на 20 минут. Потом муку соединяют с разрыхлителем и соединяют с разбухшей крупой. Тесто старательно вымешивают и выливают в форму для выпечки. Пекут на среднем огне до готовности.

Заместо масла какао в этом рецепте можно использовать какао-порошок. В данном случае его соединяют с мукой, а не растворяют в молоке.

Никак более смачным выходит манник на кислом молоке с яблоком.

Для изготовления пригодится стакан скисшего молока и манки, яичко, яблоко, сода, ванилин и растительное масло.

Перед тем как готовить манник, крупу заливают молоком и оставляют на полчаса. В это время яблоко чистят и режут тонкими ломтиками, и выкладывают их на смазанную форму для выпечки. Когда манка набухнет, в неё добавляют яичко, четвёртую часть стакана сахара, 3-4 ложки растительного масла, ванилин и соду. Перемешивают и заливают консистенцией яблоковые ломтики. Пекут минут 40 при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпают сладкой пудрой.