Рисовый отвар является испытанным народным средством для исцеления желудочно-кишечных расстройств. Владея адсорбирующими качествами, он помогает очистить организм и вывести токсины. Не считая того, рисовый отвар удачно употребляется в косметологии и диетологии, но его эффективность находится в зависимости от корректности изготовления.

Вам пригодится

  • — рис;
  • — 100 г рисовой муки;
  • — 1 л. воды.

1.

Готовить рисовый отвар можно несколькими методами. Самый обычной: 100 г промытого риса залить литром воды, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30-40 минут, временами помешивая. Готовый отвар необходимо процедить через сито либо марлевую салфетку. Пить в теплом виде по 1/3 стакана за один раз. Для изготовления отвара идеальнее всего подойдет круглозерный рис. Благодаря высочайшему содержанию крахмала, он стремительно разваривается и просто усваивается организмом.

2.

Приготовить рисовый отвар можно и другим, более трудозатратным, методом. Залейте 150 г риса прохладной водой на 3-4 часа. Когда он набухнет, слейте воду. Засыпьте крупу в кипяточек и варите на слабом огне под крышкой. Через некое время вода, в какой готовится рис, станет похожа на кисель. Конкретно его и следует употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Готовый рисовый отвар фактически безвкусен. В большинстве случаев его советуют принимать в свежеприготовленном виде и без каких-то добавок. Но маленькое количество соли никак не отразится на нужных свойствах отвара.

3.

Приготовить отвар можно и из рисовой муки. В данном случае он выходит насыщенным и поболее однородным. Разведите 100 г муки в маленьком количестве теплой воды. Кропотливо размешайте. Делайте это равномерно, чтоб в консистенции не было ни одного комка. Перелейте получившийся кисель в кипящую воду и варите на слабом огне, повсевременно помешивая и не допуская склеивания массы. Обычно, 5-10 минут бывает довольно, чтоб вышел отвар, готовый к употреблению. При отсутствии рисовой муки можно приготовить ее без помощи других. Помойте и подсушите рис, после этого перемолите его в кофемолке.

4.

У грудных малышей концентрированный рисовый отвар может вызвать трудности с пищеварением. Вот поэтому рекомендуется употреблять напиток в разбавленном виде. К стакану готового отвара добавьте 200-300 мл жаркой воды, кропотливо все размешайте и остудите. За один раз ребенку можно принять до 50 мл этого напитка.