Томатная паста – соус с увлекательным вкусом. Откуда в Рф появился рецепт изготовления томатной пасты не понятно, но она стала очень пользующейся популярностью в нашей стране. Многие домохозяйки хлопочут о вкусе, также желают созидать на собственном столе конкретно полезные продукты. Магазинные томатные пасты нельзя ассоциировать с домашними, ведь туда добавляют огромное количество консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Вам пригодится

  • — 5 кг зрелых домашних помидоров
  • — Сахар 200-250 гр
  • — 3-4 лука
  • — 1 стакан 9% уксуса
  • — Соль 30 гр
  • — Гвоздика
  • — Темный перец
  • — Корица

1.

Для того чтоб достигнуть очень натурального вкуса, можно приготовить пасту с минимумом термический обработки. Сперва пропустите через соковыжималку зрелые помидоры. Полученную массу следует перелить в целлофановый плотный мешок и аккуратненько подвесить над тарелкой. Принципиально сделать несколько проколов таким макаром, чтоб из мешка каплями вытекала лишняя жидкость. Оставьте мешок на ночь, а днем выложите в кастрюлю оставшуюся томатную массу. Она должна быть похожей на повидло.

2.

Дальше поставьте томатную массу вариться, и, повсевременно помешивая, после закипания подержите на слабом огне около 15 минут. В конце варки не забудьте добавить мало соли. После чего разлейте получившуюся пасту по заблаговременно приготовленным банкам и сходу закатайте (стерилизовать не непременно). Такую томатную пасту можно использовать для изготовления солянки, борща, голубцов, и других блюд.

3.

Более особенный вариант томатной пасты можно приготовить по последующему рецепту: нарежьте помидоры, измельчите лук и немного распарьте в кастрюле. Потом через сито протрите и полученную массу уварите наполовину. Положите возлюбленные пряности в маленький марлевый мешок и аккуратненько опустите его в кипящую пасту. Добавьте столовый уксус, сахар и соль. Варите еще 5-6 минут, а потом уберите пряности и разлейте пасту по бутылкам, не забыв закупорить. Помните: для долгого хранения томатной пасты лучше использовать герметично закрытую стеклянную посуду. Независимо от метода изготовления томатную пасту следует хранить только в холодильнике.

4.

Для изготовления пасты традиционным методом применимы только зрелые томаты. Положите незапятнанные плоды в кастрюлю и варите до того времени, пока они не станут мягенькими. Пропустите их через мясорубку, а потом поставьте на сильный огнь. Варить нужно безпрерывно помешивая. Масса должна уменьшится в 2-3 раза, после этого ее можно разливать по банкам и закатывать. Не следует заполнять емкость для варки доверху, потому что томатная паста при кипении очень пенится. Готовить пасту рекомендуется на сильном огне, активно помешивая и используя древесную ложку.