Соусы сделают необычным и увлекательным даже самое обычное блюдо. Готовьте домашние соусы на базе сливок, бульона либо томатной пасты. Ее просто можно приобрести в магазине, при наличии высококачественных помидоров лучше готовить томатный соус и томатную пасту без помощи других. Так вы будете убеждены, что в вашей еде нет излишних консервантов.

Вам пригодится

  • — 2 кг зрелых помидоров;
  • — 1 луковка средних размеров;
  • — 200 г свиного фарша;
  • — 200 г говяжьего фарша;
  • — 4-5 зубчиков чеснока;
  • — 1 средняя морковь;
  • — соль;
  • — сахар;
  • — темный молотый перец;
  • — сушеные травки по вкусу (укроп, петрушка, тимьян);
  • — уксус;
  • — растительное масло.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — сковородка;
  • — ложка;
  • — блендер либо кухонный комбайн;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — терка;
  • — стеклянные банки;
  • — железные крышки;
  • — машинка для закатывания крышек.

1.

Перед тем, как готовить томатный соус и томатную пасту, отберите отличные помидоры. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Дайте предпочтение томатам мясистых видов. Отобранные помидоры кропотливо вымойте, по мере надобности срежьте с их испортившиеся участки. В кастрюле вскипятите воду и обмакните в нее томаты. Держите овощи в кипяточке 4-5 минут, потом вытащите и снимите с их шкурку. Помидоры разрежьте напополам, удалите из их семечки и слейте сок.

2.

Сложите приготовленные помидоры в кастрюлю и поставьте на средний огнь, временами помешивая. Тем временем очистите и измельчите луковку. Слейте из помидоров лишнюю воду и всыпьте туда лук. Готовьте еще полчаса, временами сливая жидкость. После чего расположите массу в блендер либо в кухонный комбайн и измельчите до состояния пюре. Если оно вышло водянистым, возвратите его в кастрюлю и варите до загустения на слабом огне.

3.

Посолите и поперчите готовую массу, при желании добавьте травки и специи. Готовую пасту сможете употреблять в еду сходу либо же разлить по простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и хранить в холодном месте несколько месяцев.Если вы планируете хранить пасту длительно, повысьте количество уксуса и соли — это обеспечит сохранность продукта. Также для обогащения вкуса можно всыпать незначительно сахара на шаге варки пюре.

4.

На базе домашней томатной пасты можно приготовить смачный томатный соус. Для этого возьмите смесь свиного и говяжьего фарша и обжарьте ее в нагретом растительном масле. Морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Разогрейте в отдельной сковороде еще мало масла и поджарьте овощи. Потом выложите их к мясу, влейте томатную пасту и размешайте. Если соус вышел очень густым, добавьте в него мало воды. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте смесь в сковороде еще 10-15 минут. Ваш соус готов. Он подойдет к пасте, картофельным либо пшеничным ньокки. В соус можно добавлять не только лишь мясо кусками либо фарш, да и фрикадельки, за ранее обвалянные в муке и мало обжаренные на сковороде.