Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фотоУ каждой хозяйки есть собственный возлюбленный рецепт кулича. Традиционный кулич – обычное блюдо для праздничка Православной Пасхи. В сдобное тесто кулича добавляют изюм либо сухофрукты, разные благоуханные специи. Кулич обычно имеет высшую форму, напоминающие башни.

Рецепт Пасхального кулича

Ингредиенты для пасхального кулича:

1 килограмм муки

50 гр дрожжей

1-1,5 стакана молока

10 яичных желтков

3 яичных белка

250 гр сахара

200 гр сливочного масла

100 гр изюма

25 гр коньяка

25 гр засахаренных цитрусовых корочек

1 чайная ложка кардамона

? чайной ложки молотого мускатного орешка

3-4 чайной ложки ванильного сахара

1 гр (щепотка) соли

Ингредиенты для помадки на Пасху:

250 гр сахара

150 мл жаркой воды

1 чайная ложка лимонового сока

Метод изготовления Пасхи:

Вскипятить половину стакана молока.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

В глубокую миску, лучше не из пластика, всыпать 100 гр муки. Влить в муку горячее молоко. Перемешать ложкой, вымесить крутое тесто. Сделать опару. Для этого дрожжи растворить в половине стакана теплого молока. Смешать растворенные дрожи со 100 гр муки, бросить на 10 минут, пока дрожжи не подымутся.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Соединить опару с тестом. Кропотливо вымесить. Тесто прикрыть, чтоб оно не покрылось сухой корочкой, бросить на час либо более, для того чтоб тесто взошло. Пока тесто подымается, смешать с помощью венчика яичные желтки, белки, сахар и соль.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Половину яичной консистенции добавить в поднявшееся тесто. Вымесить тесто, дать подняться. После чего добавить в тесто вторую половину яичной консистенции, 500 гр муки, вымесить тесто, пока оно не закончит прилипать к рукам.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Растопить сливочное масло. Вылить в тесто, вымесить тесто. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Добавить в тесто коньяк, специи, изюм и засахаренную цедру. Кропотливо перемешать.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Дать тесту подняться. Зависимо от того, какой формы и размера будет кулич, поделить тесто и вложить в формы для запекания. Тесто подымется в два раза. Потому в каждую форму положить теста только до середины.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Наверх теста насыпать мало изюма и цедры. Дать тесту подняться до 2-ух третей высоты формы для запекания. Помазать вершины куличей яичным желтком. Поставить куличи в нагретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.

Рецепт помадки на Пасху: В кастрюльке смешать сахар с водой, мешать над огнем, пока сахар не растворится. Довести сироп до кипения, не размешивать. Когда сироп закипит снять образовавшуюся пену. Накрыть кастрюльку крышкой и варить до загустения. Убрать кастрюльку с огня и добавить лимоновый сок.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Взбить смесь миксером пока она не станет белоснежной.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Достать из духовки готовый кулич. Готовность кулича необходимо будет проверить ножиком. Ножик необходимо вставить в кулич, он должен остаться сухим. Бросить куличи остывать. После остывания кулич необходимо украсить помадкой и декоративными украшениями либо крашеным сахаром.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

Помадку можно наносить плоским ножиком либо обмакивать вершину кулича в помадку. Куличи необходимо хранить в холодильнике, их можно обернуть пищевой пленкой либо фольгой, чтоб кулич не засыхал.

Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото