Без выпечки невозможны ни торжественные застолья, ни обыденные домашние посиделки с чаем. Естественно, печенье, конфеты либо пирожные можно приобрести в кондитерском отделе магазина. Но еще увлекательнее приготовить что-то своими руками. К примеру, выпечь тортик Птичье молоко. Тем паче, что рецепт тортика прост, экзотичных товаров не востребует, времени займет минимум, а итог обязательно повеселит.

Вам пригодится

  • Для бисквита:
  • — 1 стакан сахара;
  • — 1 пакетик сахара, ароматизированного ванилью либо ванилином;
  • — 1 стакан муки;
  • — 4 яичка;
  • — пекарская бумага.
    Для суфле:
  • — 10 яиц;
  • — 1 стакан молока;
  • — 2 стакана сахара;
  • — 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • — 40 гр сухого желатина;
  • — 2 пакетика ванильного сахара;
  • — 300 гр сливочного масла.
    Для глазури:
  • — 50 гр сливочного масла;
  • — плитка (200 гр) темного шоколада.

1.

Для того чтоб выпечь тортик Птичье молоко приготовьте бисквит. Для этого разделите белки и желтки яиц, разотрите желтки с половиной количества сахара добела. Белки взбейте в крепкую пену с оставшимся количеством сахара. Соедините белки с желтками, добавьте просеянную муку, аккуратненько размешайте тесто.
Сможете добавить в бисквит для тортика чайную ложку порошка разрыхлителя теста.

2.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокую прямоугольную форму уложите бумагу для выпечки и вылейте тесто узким слоем – не толще 1 см. Выпекайте до готовности – 7-10 минут. Готовность проверьте древесной зубочисткой.
Современную бумагу для выпечки с силиконовым покрытием можно не смазывать маслом. Если вы используете обыденный пергамент, то его нужно перед выпечкой бисквита для Птичьего молока промаслить и подпылить мукой.

3.

Остудите бисквит, не вынимая из формы. Потом извлеките аккуратненько, держа за края бумаги для выпечки. Уберите бумагу. Разрежьте бисквит напополам, выровняйте края острым ножиком.

4.

Дальше рецепт тортика просит приготовить крем-суфле. Для этого разведите картофельный крахмал в одной столовой ложке прохладной воды.

5.

Разделите белки и желтки яиц, созданных для суфле. Для того, чтоб выпечь тортик Птичье молоко расположите желтки в глубокую кастрюлю либо жаропрочную миску, всыпьте ванильный сахар и 1 стакан обыденного сахара и разотрите массу добела.

6.

Влейте в сахарно-желтковую массу 1 стакан молока, добавьте крахмал и стремительно взбейте чтоб масса стала однородной.

7.

Поставьте кастрюлю либо миску с яично-сахарно-крахмальной массой на водяную баню. Помешивая варите смесь до загустения, после этого отставьте в сторону и дайте остыть до комнатной температуры.

8.

Размягченное сливочное масло выложите в остывшую массу. Кропотливо взбейте смесь до пышности миксером.

9.

Сейчас займитесь 2-ой половиной крема – белковой. Залейте желатин 150 миллилитрами воды и отставьте в сторону для набухания, приблизительно на 25-30 минут. По истечении сих пор прогрейте воду с набухшими желатиновыми гранулками на самом небольшом огне. Раствор процедите.

10.

Охлажденные белки взбейте в пышную пену, а потом, не прекращая взбивания, маленькими порциями всыпьте в массу 1 стакан сахара. Взбивайте до устойчивых густых пиков.

11.

Узкой струйкой влейте в белково-сахарную массу желатин, размешайте, а потом выложите желтково-масляный крем. Опять стремительно и аккуратненько размешайте.

12.

Выложите в форму половину бисквита, покройте его толстым слоем крема-суфле, а сверху положите 2-ой коржик. Можно поступить по другому, уложив 2-ой коржик не сверху, а прослоив им суфле. Отправьте тортик в холодильник на 5-6 часов – до застывания.

13.

Выпечь тортик Птичье молоко без глазури не получится, а поэтому пока застывает сам тортик, приготовьте шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растопите масло и наломанный кусками горьковатый шоколад. Извлеките из холодильника застывший тортик, облейте верх и бока его глазурью и вновь отправьте в холодильник на 1 час.