С незапамятных времен на Руси темный хлеб был неотъемлемой частью на трапезном столе. В отличие от белоснежного хлеба, который подавался на стол только в празднички, ржаной продукт употребляли раз в день. Нередкое употребление ржаного хлеба было обосновано тем, что он богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Современные диетологи не напрасно безотступно советуют обогащать рацион питания изделиями из ржаной муки, так как эти продукты полезнее и дешевле.

Вам пригодится

  • — 300 мл воды;
  • — 2 столовые ложки яблокового уксуса;
  • — 1 столовая ложка меда;
  • — 1 столовую ложку сухого молока;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — 1 чайная ложка какао;
  • — 2 столовые ложки сливочного масла;
  • — 600 г пшеничной муки;
  • — 230 г ржаной муки;
  • — 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей.

1.

Современные хлебопечки позволяют без значимых временных издержек приготовить в домашних критериях темный хлеб. Процесс выпечки хлеба из ржаной муки принципно не отличается от производства белоснежного хлеба. Разница заключается только в применяемых ингредиентах, также в программке выпечки для определенной марки хлебопечки.

2.

Главным ингредиентом при изготовлении темного хлеба является ржаная мука. Если вы собрались приготовить «Бородинский» хлеб, следует кроме ржаной муки запастись ржаным либо ячменным солодом, зернами тмина и кориандра. Все эти ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах для хлебопеков, больших супермаркетах, интернет-магазинах. В целях экономии времени и облегчения труда домохозяек, ряд производителей выпускают готовые хлебопекарные консистенции для хлебопечек. Чтоб выпечь домашний темный хлеб, к таковой консистенции довольно добавить только теплую воду и дрожжи, согласно аннотации, обозначенной на упаковке.

3.

До того как приступить к выпечке хлеба, проверьте, чтоб хлебопечка стояла на ровненькой поверхности, по другому вид готового изделия будет иметь некорректную форму. Ведро и диспенсер должны быть незапятнанными. Ингредиенты добавляйте в последующем порядке: поначалу наливайте в ведро жидкость, которая обязана иметь температуру парного молока, потом добавляйте сыпучие продукты и муку.

4.

Для изготовления буханки темного хлеба весом 500 г, налейте в ведро 300 мл воды, добавьте по 2 столовые ложки яблокового уксуса и 1 столовую ложку меда. Потом попеременно засыпайте в емкость 1 столовую ложки сухого молока, по одной чайной ложки соли и какао, 2 столовые ложки сливочного масла. Если вы готовите темных хлеб "Бородинский", добавьте полторы столовые ложки солода, семечки кориандра и тмина.

5.

Смешайте в отдельной посуде заблаговременно просеянные 600 г пшеничной и 230 г ржаной муки. Полученную смесь высыпьте в хлебопекарное ведро. Потом 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей распределите умеренно по углам ведра. Установите режим «Черный хлеб». При отсутствии такового режима воспользуйтесь стандартной программкой «Основной вариант». По желанию сможете добавить в тесто отруби, семена, орехи. Эти ингредиенты следует за ранее засыпать в диспенсер, если такой отсутствует в хлебопечке, добавляйте нужные наполнители в ведро.

6.

После сигнала таймера буханку хлеба следует незначительно остудить, чтоб аккуратненько вытащить из ведра. Положите хлеб на решетку, дайте совсем остыть.