Как мариновать белоснежные грибы на зиму – фото рецепты маринования

Белоснежный гриб (боровик) – реальный повелитель грибов, его не только лишь приятно собирать, да и просто перерабатывать. Отличаясь особенными вкусовыми свойствами и питательностью, белоснежный гриб неплох в супах, в тушеном и жареном виде, как внутренность для пирогов.

Пользующиеся популярностью методы его сохранения на зиму – сушка, заморозка, маринование. Маринованные белоснежные грибы, заправленные растительным маслом, сдобренные луком либо чесноком, подаются на стол как отдельное закусочное блюдо либо употребляются в салатах.

Маринование грибов представляет собой их обработку веществом с уксусной кислотой (можно использовать лимоновую) с добавлением разных специй.

Советы: как мариновать боровики верно

1. Для маринования подходят белоснежные грибы, не пораженные червоточинами, прочные и ровненькие. Лучше отобрать грибочки схожего размера, так они привлекательнее смотрятся и умеренно маринуются.

2. Мелкие грибки можно мариновать полностью, а у огромных грибов употребляются только шляпки. Ножки срезаются на расстоянии полсантиметра от шляпки, большие шляпки разрезаются на равные куски.

3. У больших старенькых грибов можно удалить спороносный слой («губку») с внутренней части шляпки.

4. Маринад для грибов берется из расчета на 500 мл вареных грибов – 600 мл маринада.

5. Есть и другой метод расчета маринада исходя из количества грибов: на литровую банку грибов необходимо 200 мл. маринада.

6. Вареные грибы составляют третью часть объема сырых.

7. Если маринуются не только лишь шляпки, да и ножки, время варки грибов возрастает на 5 минут.

Маринование белоснежных грибов происходит в несколько шагов:

1. Подготовка грибов: перебрать грибы, очистить их от мусора щеточкой либо мягенькой тканью, вырезать испорченные части, помыть, по мере надобности разрезать на части. Отварить.

2. Подготовка банок: вымыть их с содой, особо кропотливо обработав неровности рисунка, если таковой имеется и горлышко. Простерилизовать банки и крышки 5 минут.

3. Подготовка маринада.

4. Заполнение банок грибами, заливка маринадом.

5. Стерилизация.

Маринованные белоснежные грибы: рецепт изготовления

Для изготовления 1 литра маринада возьмите:

  • 2 столовые ложки соли
  • лавровый лист 3 шт.
  • ароматный перец 6 горошин
  • 1 столовая ложка сахара
  • гвоздика, корица
  • 1 чайная ложка 70% уксуса

В кипящую воду поместить специи, соль и сахар (можно пользоваться мешочком из марли), варить 10-15 минут. В рассол добавить уксус.
Приготовленные грибы залить прохладной водой, чтоб она была на палец выше грибов, поставить на огнь. Уменьшить огнь и удалить пену после закипания.
Для сохранения прекрасного натурального цвета грибов добавить в кастрюлю щепотку лимоновой кислоты. Грибы варятся более 15-20 минут, когда большая часть грибов опустится на дно кастрюли, они готовы.

Вареные грибы помещают при помощи шумовки в стерилизованные банки. Специи из маринада можно умеренно распределить по банкам, уложив их на дно. Банки заливаются жарким маринадом до верхней границы горлышка.

Если готовые грибы планируется хранить наименее полугода, банки закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются и помещаются в теплое место до полного остывания. Для сохранения тепла банки дополнительно утепляются одеялом.

Если готовые грибы будут храниться более полугода, уксуса следует взять мало больше. Перед закатыванием в каждую банку необходимо влить малость нерафинированного масла. Банки прикрывают крышками и помещают в жаркую воду, чтоб над поверхностью остались только горлышки. Доводят их до кипения и кипятят в течение получаса, потом закатывают и также переворачивают и утепляют до остывания. Такие грибы можно есть через полмесяца.