Накрахмаленные ткани меньше загрязняются, меньше мнутся, имеют прекрасный внешний облик и легче стираются. Процесс крахмаления в домашних критериях с каждым деньком употребляется все пореже. Но благодаря ему ткани получают ряд ценных параметров: завышенную износоустойчивость, безусадочность, гидрофобность, негорючесть и др.

Вам пригодится

  • Мягкое крахмаление (постельное белье):
  • — 1/2-1 ч.л. крахмала на 1 л воды.
    Среднее крахмаление (скатерти, салфетки, мужские рубахи):
  • — 1 ст.л. крахмала на 1 л воды.
    Жесткое крахмаление (манжеты, воротники):
  • — 2 ст.л. крахмала на 1 л воды.

1.

Чтоб накрахмалить ткань (хлопок либо шелк), используйте картофельный, кукурузный либо рисовый крахмал и синтетические средства, разведенные в маленьком количестве воды. В кастрюле вскипятите воду. Приобретенный крахмальный раствор узкой струйкой влейте в нее и кропотливо перемешайте, чтоб не было сгустков. Продолжайте варить крахмал до того времени, пока жидкость не станет прозрачной и склейкой. Приготовленный таким макаром клейстер вылейте в прохладную воду, количество которой находится в зависимости от хотимой степени крахмаления.

2.

Для того чтоб манжеты и воротники рубашек были отлично накрахмалены, опустите их в раствор сухими. Потом кропотливо отожмите, заверните в белоснежную чистую ткань и через 30-40 минут отгладьте. Накрахмаленные воротники и манжеты вытяните и гладьте жарким утюгом с изнаночной, а потом с лицевой стороны до полувысыхания. Через 5-10 минут опять увлажните воротник и манжеты с лицевой стороны и отутюжьте их до полного высыхания. Изделие перед крахмалением должно быть прекрасно выстирано и выполоскано; с него должны быть удалены все остатки старенького крахмала.

3.

При глажении накрахмаленных изделий утюг нередко прилипает к их поверхности. Чтоб избежать этого, в крахмальный раствор добавьте свежее молоко (на 5-6 л раствора 200 мл молока). Направьте внимание, во время глаженья на поверхности утюга могут показаться карие пятна. Смочите ватный тампон уксусом либо веществом питьевой соды и очистите поверхность утюга.

4.

Огромное количество белья можно накрахмалить в стиральной машине, включив ее на 2-3 минутки. При всем этом крахмал лучше просачивается в ткань. Накрахмаленное белье гладьте полувлажным. После чего включите не загруженную бельем стиральную машину в режим полоскания, чтоб ее очистить.

5.

Если не желаете, чтоб накрахмаленная ткань была очень жесткой, используйте заместо крахмала рисовый либо хлебный отвар. Для этого процедите воду, полученную после кипячения риса (50 г риса, сваренного на слабом огне в течение 30 минут на 1 л воды), или замочите в теплой воде сухой хлеб (2-3 кусочка на 1 л) на несколько часов, а потом тоже процедите воду.

6.

Направьте внимание, что не рекомендуется крахмалить нательное белье, носовые платки, детскую, также черную одежку.