Как научиться говорить нет

Как научиться говорить нет

Доброта и отзывчивость – неотъемлемые атрибуты великодушной личности. Они увеличивают привлекательность человечьих свойств, делают обладателя вожделенным спутником жизни для собственной «половинки» и приятным собеседником для всех иных знакомых.

Дружба и общение с отзывчивым добряком – мечта для многих людей, в том числе лодырей, эгоистов и иных малосимпатичных экземпляров. Они чуть ли оценят готовность придти на помощь словом и делом как ценный дар. Положительные черты нрава быстрее станут неистощимым источником бездельничания, выгоды и иных нечестных преференций в неравноправных отношениях.

Мягкость нрава эксплуатировалась во все времена, а сейчас ей просто беспощадно достается. Духовная доброта может послужить поводом для как бы безопасных, и в то же время не совершенно комфортных просьб со стороны близких, друзей либо коллег.

В особенности отзывчивым людям наверное знаком весь диапазон схожих просьб: начиная от чисто делового «Составь отчет заместо меня, если не затруднит» либо «Распечатай доклад по дороге в кабинет, хорошо?» и заканчивая бытовым «Помой посуду, если не занята» либо «Сходи в магазинчик, здесь ведь рядом».

Полная занятость выполнением чужих просьб очень мучительна и способна угнетающе действовать на самый неунывающий нрав. В особенности если за отзывчивой спиной раздаются смешки в стиле «Кто везет – того и грузят». Еще более осложняет ситуацию отсутствие способностей в отстаивании собственной позиции и застенчивость в отказе от ненужных предложений.

Психологи (да-да, всесущие и всезнающие психологи) разъясняют подобные коммуникативные трудности различными причинами. К примеру, желанием быть частью общества, группы, социума. Либо недостатком хотимого общения. Либо рвением стать полезным (а то и неподменным) членом коллектива, к которому люди будут обращаться опять и опять.

Либо желанием быть генератором надежности и центром влиятельности, либо детскими комплексами, либо ранешней с непопулярностью посреди сверстников, либо синдромом «Я лучше всех!» и т.д.. Желание быть полезным, необходимым и пользующимся популярностью никак хорошо – но если оно берет верх над своими целями и здравым смыслом, пора озаботиться личными интересами.

Как биться с просьбами, которые осложняют нам жизнь

«Волшебной таблетки» здесь нет, может быть только внимание к нескольким моментам:

1. Стоит разобраться в собственных желаниях и задаться естественным вопросом: «Почему нагружать себя чужими заботами стало моей привычкой?» Вправду ли вам нравится статус палочки-выручалочки, либо же вы просто боитесь отрешиться, чтоб не оскорбить либо разочаровать? От добросовестных ответов зависит манера поведения – не хитрите впереди себя.

2. Надежный вариант избавиться от чужих заморочек – составить перечень собственных дел и планов. Запланируйте развлекательные мероприятия, исходя только из собственных интересов, а не во имя театральных предпочтений компаньона. Сходите в магазин не ради подруги, а для личного шопинга. Позовите с собой компаньона с подругой – и поглядите их реакцию на саму просьбу и ретивость в ее воплощении. Очень отрезвляет, кстати.

3. Конструктивной, но эффективной мерой будет отключение всех средств современной коммуникации от собственной измотанной личности. Хотя бы на один денек. Так создаются день настоящей свободы, омрачить которую не сумеют ничьи просьбы и пожелания. Проведите этот рукотворный «день тишины» в комфортабельном режиме. Ощутите все достоинства личной свободы, и поглядите – как вам охото ворачиваться в былой статус нескончаемой готовности к чужим просьбам.

4. Одно из неотклонимых критерий освобождения от чужой воли – прямой разговор с неизменными просителями. Он должен быть максимально откровенным, вне зависимости от статуса сторон. Близкая подруга, сотрудник оп работе, родственник, либо возможный спутник жизни – разговор начистоту будет хорошим вариантом для хоть какого из нареченных кандидатов.

Может быть, высказанное вами неудовольствие вызовет у их искреннее удивление. Почти всегда «пользователи» вашей хорошей натуры даже не подозревают о причиняемом неудобстве. Ужаснее, если они не утруждаются схожими думами. Доверчивая и эгоистичная точка зрения полностью логична, потому что человек очень нередко считается только с своими интересами.

Хлопочет о рациональности использования только собственного времени. Задумывается о для себя, возлюбленном, проще говоря. Переложить свои обязанности на другого человека становится беспроигрышным вариантом поведения. Тем паче если с вашей стороны отсутствуют пробы сопротивления обходительному эгоизму.

Предпосылкой безотказности лежит в людской натура, в инстинктах эгоизма и желании понравится, в поисках методов облегчить достижение цели и в стремлении быть пользующимся популярностью. Необходимо научиться проявлять инициативу и не плыть по течению формирующихся отношений. Необходимо верно ограничивать чужие интересы от собственных целей. Близкий человек усвоит, а дальний…да так ли принципиально его мировоззрение?

Создатель: Катерина Сергеенко

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *