Как очистить чайник от накипи; средства для удаления известкового налета

Вроде бы кропотливо мы ни фильтровали воду, все равно в какой-то момент на стенах чайника мы замечаем жесткий налет — накипь. Вода в таком чайнике закипает подольше, у нее возникает противный привкус, а электронный чайник может вообщем сломаться, если его впору не почистить. Как очистить чайник от накипи?

На самом деле, накипь — это отложения солей, содержавшихся в воде. Когда вода греются, соли распадаются на углекислый газ и фактически накипь — нерастворимый осадок. Чем более жесткая вода, тем больше в ней солей, и тем больше в конечном итоге появляется накипи. Даже фильтрация не может удалить из воды все соли и оградить чайник от возникновения накипи. Потому любая хозяйка должна знать, как очистить чайник от накипи, пока он не пришел в негодность.

Как убрать накипь в чайнике

Можно приобрести особое средство для удаления накипи, магазины бытовой химии предлагают впечатляющий ассортимент средств от разных производителей. Для удаления накипи в электрочайнике следуйте аннотации на упаковке, но обычно схема стандартная: необходимо прокипятить в чайнике воду с добавленным в нее средством, бросить на какое-то время, позже вылить и помыть чайник.

Если особых средств под рукою нету, можно пользоваться лимоновой либо уксусной кислотой. Кислота вступает в реакцию с солью, из которой состоят накипь. В итоге образуются другие соли, которые растворяются в воде.

Например, можно очистить чайник от накипи, добавив в воду 100 мл уксуса. Прокипятите воду с уксусом, вылейте и кропотливо ополосните чайник водой. Заместо уксуса можно взять лимоновую кислоту, ее необходимо добавить в воду в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 л воды. Прокипятите, оставьте на ночь, днем ополосните чайник.

Как очистить чайник от накипи; средства для удаления известкового налета

В запущенном случае можно использовать таковой рецепт, чтоб убрать накипь в чайнике: налейте воду, всыпьте 1 ст.л. пищевой соды и кипятите в течение получаса. Эту воду слейте и налейте свежайшую с добавлением 1 ст.л. лимоновой кислоты, опять прокипятите полчаса. Потом снова слейте, залейте воду и 0,5 ст. уксуса, прокипятите еще полчаса, потом кропотливо промойте чайник. Если накипь не удалится на сто процентов, она станет рыхловатой, и вы с легкостью можете удалить ее остатки с помощью обыкновенной губы.

Если вы используете для чистки чайника концентрированный раствор лимоновой кислоты либо уксусную эссенцию, кипятить чайник не следует, необходимо просто бросить чайник на некое время, пока накипь не растворится. Использовать концентрированные пищевые кислоты в электронных чайниках не нужно.

Как убрать накипь в чайнике традиционными средствами

Некие хозяйки умудряются использовать для чистки чайника «Кока-колу», «Спрайт» либо «Фанту». Напиток заливается в чайник, а позже схема та же, что и с уксусом либо лимоновой кислотой: прокипятить, вылить, ополоснуть. Учтите, что лучше очень удалить из напитка газ, и наливать необходимо не полный чайник, а половину. Работает этот метод поэтому, что в составе напитков содержится кислота. По этой же причине некие употребляют рассол от консервированных огурцов либо помидоров — там есть уксус.

Как очистить чайник от накипи; средства для удаления известкового налета

Народный метод избавиться от накипи в чайнике — это картофельные чистки. Помойте картофельные чистки, чтоб на их не было грязищи, засыпьте в чайник с водой и пару раз прокипятите. Сможете к картофельным чисткам добавить яблоковые — в яблоках тоже содержится кислота (пусть и в малозначительном количестве), так что могут посодействовать.

Нельзя использовать для чистки накипи в электрочайнике смеси крепких кислот (навряд ли они есть у вас дома, но не много ли), также абразивные чистящие средства, железные мочалки, наждачку и т.п. Для профилактики образования накипи необходимо кипятить только фильтрованную воду — накипь все равно будет, но еще меньше, чем от жесткой водопроводной воды.

Каким бы средством вы ни воспользовались, чтоб очистить чайник от накипи, принципиально держать в голове самое главное: кропотливо промойте чайник после того, как вы что-либо в нем кипятили. Остатки уксуса, лимоновой кислоты и уж тем паче хим средств могут вызвать отравление. Идеальнее всего после чистки прокипятить в чайнике чистую воду и слить ее (можно пару раз), а уже позже заливать воду для изготовления чая.