Как очистить чугунную сковороду от нагара или ржавчины
Томная массивная металлическая сковородка — уже не в моде. Сейчас в магазине можно отыскать легкую посуду с тефлоновым покрытием, на которой не пригорает пища, а губка с хоть каким обезжиривающим средством возвратит товарный вид.
Все это так, но, мы можем обосновать, что выкидывать чугунную ассистентку рановато. Сейчас мы побеседуем о том, как очистить старенькую чугунную сковородку от нагара либо ржавчины.
Чугун — хороший проводник тепла, потому пища греется на нем умеренно, к тому же можно использовать меньше растительного масла. Благодаря своим чертам такие сковороды подходят как для хоть какого типа плиты, так и для духовки. Отсутствие антипригарного покрытия также быстрее плюс, ежели минус, ведь на данный момент много молвят о вреде жаркого тефлона для здоровья.
А сколы и царапинки вообщем угрожают попаданием химиката в организм. Ну и далековато не последней предпосылкой сохранять верность металлической сковордке становится вкус приготовляемой в ней еды. Прекрасная благоуханная картошечка, мясо с хрустящей корочкой. А если вспомнить плов, приготовленный в древнем металлическом казане… слюнки текут! Но почему же сковорода заржавевает?
Если на ее поверхности отсутствует смазка, то она не застрахована от возникновения ржавчины. Связано это с тем, что во время выплавки на заводе на поверхности чугуна возникают микроскопичные поры. В связи с этим наш 1-ый совет. Если вы не желаете с течением времени очищать чугунную сковородку от ржавчины, то сходу после покупки стоит отлично прогреть в ней растительное масло. Оно закупорит поры и образует слой защиты.
Помните, что внедрение смазок с солями, ну и вообщем всех веществ, содержащих соли и кислоты, может привести к коррозии. Замачивание в мыльной воде и внедрение железных мочалок также сократят срок службы сковородки.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
Что все-таки делать, если ржавчина уже начала свое разрушительное воздействие на металл? Для начала, посуду нужно отменно отмыть при помощи мочалки и порошка. Стальная губка в данном случае будет как нельзя кстати. После чего отменно просушим сковороду и снова насухо вытрем полотенцем. Дальше отправляем ее минут на 40 в отлично нагретую духовку.
Вынимаем, смазываем растительным маслом и опять ставим в духовку. Подождем около часа, опять вынем, подождем, пока чугун остынет, и нанесем новый масляный слой. При помощи этой нехитрой процедуры мы не только лишь очистили сковороду от ржавчины и подготовили ее к готовке, да и сформировали покрытие, защищающее не только лишь от коррозии, да и от пригорания.
Как очистить старенькую чугунную сковороду от нагара
Нагар, другими словами засохшая смесь пригоревшего масла, — еще одна неудача, которая часто случается с металлическими сковородками. Если вы желаете, чтоб посуда смотрелась как новенькая, попытайтесь сделать последующее.
1-ый шаг — замачивание. Для этого подойдет рядовая вода, или слабенький раствор соды.
2-ой — «снятие нагара». Обыкновенной стальной мочалкой сковороду нужно отменно отскрести. Уменьшить усилия поможет внедрение бытовой химии, растворяющей жир. Совершенно подойдет средство для чистки плит. Главное держать в голове, что работать с ним лучше в перчатках, а сковороду отменно промывать.
Еще одним методом чистки сковородки является ее прокаливание с солью. После того как вы удалите пригоревший жир, постарайтесь не дать ему показаться опять. Для этого делайте нехитрые правила: всегда удаляйте с поверхности оставшееся масло и промывайте сковороду перед каждым внедрением. Тогда ваша посуда будет веселить не только лишь смачной пищей, да и блестящим внешним обликом.
Создатель: Катерина Сергеенко