Калорийность товаров принципиальна при расчете меню на денек, в особенности для желающих похудеть либо набрать вес. Нет необходимости повсевременно заниматься вычислениями – можно издержать время на это только один раз, а потом записать либо уяснить результаты на будущее.

Перед изготовлением сложного блюда составьте подробный рецепт, укажите все входящие в него продукты и их вес. Для определения веса воспользуйтесь точными электрическими весами. Множьте вес на калорийность каждого продукта и суммируйте итог.
Для расчета калорийности обычных товаров, из которых состоит блюдо, воспользуйтесь таблицей в соответственной литературе либо информацией на упаковке.

Калорийность вареных товаров

Если составляющие требуют термообработки, поначалу подсчитайте общую калорийность сырых товаров. Калорийность сырых товаров распространяется на бульон, даже если их потом достать. К примеру, в мясной бульон уходит около 20% от калорийности мяса. Соответственно, отварное мясо будет наименее калорийно по сопоставлению с сырым – около 80%.

Чтоб высчитать калорийность вареных товаров, к примеру, макарон либо пельменей, поначалу взвесьте сухой продукт, высчитайте его калорийность согласно таблице либо указаниям на упаковке. Потом сварите его, слейте воду и опять взвесьте. Калорийность уменьшится зависимо от того, сколько воды поглотил продукт, потому перечтите зависимо от роста веса. К примеру, сухие макароны весили 100 г, их калорийность была 350 Ккал. После варки их вес составил 170 г, другими словами калорийность готового блюда необходимо высчитать так: 350* (100/170)=205 Ккал.
Комфортно взвешивать готовые продукты совместно с посудой: поначалу взвесьте пустую тарелку, потом суп в тарелке и из приобретенного веса вычтите вес тарелки.

Калорийность жареных, соленых, копченых товаров

Калорийность жареных товаров следует считать по-другому. До жарки взвесьте жир и добавьте к калорийности сырого продукта 20% от калорийности масла. Исключение составляют пончики, оладьи, баклажаны и кабачки – они впитывают до 50% от жира. Учтите, что продукт следует взвесить после жарки, так как он может существенно утратить в весе. К примеру, вы жарите лук, и после обжарки он весит 100 г. Калорийность сырого лука 41 Ккал/100 г. Использовали 10 г подсолнечного масла 748 Ккал/100 г, другими словами на лук ушло (748 Ккал/100*10)*20%=15 Ккал. Таким макаром, калорийность жареного лука 41 Ккал+15 Ккал=56 Ккал.

Добавление соли не меняет калорийности товаров, исключение составляют соленое мясо либо рыба, они примерно в 2 раза калорийнее сырого продукта. Продукты, копченые на реальном дыму, сохраняют те же калории, а при использовании «жидкого дыма» «энергоемкость» товаров возрастает на 40%.