Морозостойкость строй материалов указывает, как тот либо другой эталон способен сохранять свои характеристики после нескольких поочередных циклов заморозки и оттаивания. В случае с бетоном, основной предпосылкой его разрушения во время этих процессов становится вода в жестком состоянии, которая оказывает существенное давление на стены микротрещин и пор материала.

В свою очередь, большая твердость бетона не дает воде свободно расширяться, потому при тесте на морозостойкость бетона создаются высочайшие напряжения. Разрушение начинается с выступающих частей, а потом длится в верхних слоях и, в конце концов, просачивается вглубь.

Фактором, который ускоряет разрушение бетона, становится также различный коэффициент температурного расширения частей, из которых состоит строительный материал. Это делает дополнительное напряжение.

Морозостойкость бетона измеряется при помощи способов, которые держут под контролем процедуры замораживания и оттаивания. Характеристики исследуемого параметра зависят от последующих причин: температура заморозки, продолжительность циклов, габариты исследуемого эталона, метод водонасыщения. К примеру, процесс разрушения бетона происходит резвее, если создавать замораживание при очень низких температурах в смесях солей.

Морозостойкость бетона рассчитывается до того момента, пока определенное количество повторенных циклов не уменьшит массу эталона на 5 процентов и не понизит его крепкость на 25 процентов. Конкретно число процедур, которые выдержал строительный материал, определяет его марку. Степень морозостойкости назначается также зависимо от того, в какой сфере будет применяться этот бетон.

Морозоустойчивый бетон обладает особенной структурой. Нрав его пористости не позволяет объему льда создавать очень огромное давление и замедляет процесс разрушения.

Морозостойкость бетона зависит только от количества макропор, потому что вода в маленьких порах не леденеет даже при очень низких температурах, потому она не делает дополнительного напряжения. Таким макаром, огромное воздействие оказывает нрав, форма и объем больших пор.

Морозостойкость бетона можно сделать лучше последующими методами:

  • Уменьшением больших пор увеличением плотности бетона.
  • Созданием дополнительных воздушных пор в бетоне при помощи введения определенных добавок. Если объем таких пор составит четверть объема замерзшей воды, то он не будет заполняться в процессе обыденного водонасыщения. При всем этом в свободное место просочится незамерзшая вода, смещенная льдом, тогда и давление ослабеет.

Внутренний объем воздуха в морозоустойчивом бетоне должен составлять от 4 до 6 процентов. Количество воздуха зависит не только лишь от расхода цемента и воды, да и от большого заполнителя. Объем воздуха во внутренних порах бетона возрастает тогда, когда увеличивается расход воды и цемента, а размер фракций заполнителя, напротив, снижается.