Красноватая икра — одно из возлюбленных лакомств на торжественном столе россиян. Этот продукт неописуемо смачен, но при всем этом стоит достаточно недешево, потому кропотливо подойдите к выбору икры, чтоб не разочароваться в покупке.

1.

Если вы приобретаете икру в банке, то начните инспекцию конкретно с тары – она может почти все поведать о собственном содержимом. Найдите на банке информацию о том, сделана икра по ГОСТу либо по ТУ. По ГОСТу фассовать икру могут только русские компании, а по ТУ – компании из Украины. В втором случае качество будет несколько ниже – сырье для таковой икры, обычно, добывается в США и содержит бензонат натрия. Кстати, если икра была добыта в Рф, то могут быть указаны только такие регионы, как Камчатка и Сахалин. Отыскиваете на банке маркировки «ИКРА» и «Р» (по ним можно отличать икру, произведенную в Рф).

2.

Сравните даты добычи и расфасовки икры. Если после производства икра была закатана в банку спустя больше, чем один месяц, то брать ее ни при каких обстоятельствах нельзя. Икра на развес может продаваться в течение 4 месяцев после изготовления, а потому что добыча сырья происходит в июле-августе, после Нового года не стоит получать такую икру.

3.

Отличить поддельную красноватую икру можно по цифрам на крышке банки. Если они не выдавлены изнутри, а вдавлены снаружи, перед вами точно подделка. Банка не должна быть вздута.

4.

Изучите состав, обозначенный на банке. Согласно ГОСТу, в состав могут заходить икра, соль, также добавки Е200, Е400 и Е239. Е400 – это глицерин, который добавляют для того, чтоб икра не пересохла, а Е200 и Е239 – это антисептики, предотвращающие развитие в продукте болезнетворных микробов. Если в составе обозначено что-то еще, откажитесь от покупки – наверное в продукт были добавлены дополнительные консерванты и красители.

5.

Потрясите незначительно банку. Содержимое должно двигаться снутри, но не булькать. Ну, и ещё один принципиальный момент при покупке икры в банке – это стоимость. Стоимость ниже, чем 200 рублей за банку весом 140 г должна очень заставить задуматься. В ближайшее время все почаще в магазинах можно повстречать кандидатуру натуральной красноватой икре — икру искусственную. Это менее чем желатиновые шарики с рыбным ароматизатором, совсем непохожие по вкусу на реальную икру.

6.

Если же вы покупаете икру на развес и сможете оценить ее внешний облик, остерегайтесь продукта с пленками и трещинами. Если есть возможность, попытайтесь сжать пальцами одну икринку – она должна разорваться, но не должна разбрызгаться. Это одно из различий высококачественного продукта. Если оболочка очень уплотненная, это тревожный символ. Очень черные икринки молвят о добавлении консервантов, а очень светлые, желтые – о том, что икра перезрела.

7.

Когда вы принесете икру домой, попытайтесь растворить несколько икринок в стакане воды. Если вам это получится, то вы, к огорчению, заполучили желатиновую подделку. Никогда не покупайте икру на рынках и в других схожих непонятных местах — отыскать натуральный высококачественный продукт в таких торговых точках фактически нереально.