Как пить самбукуСамбука — это пользующийся популярностью итальянский анисовый ликер крепостью 38-42 градуса. Он очень популярен посреди завсегдатаев ночных клубов благодаря эффектному методу подачи (в пылающем виде). Но это не единственный метод потребления самбуки. Итак, как пить самбуку?

Как и большая часть ликеров, самбуку принято подавать в конце трапезы в качестве дижестива. В таком случае рекомендуется пить самбуку в чистом виде очень охлажденной (можно даже за ранее заморозить бокал, в каком вы собираетесь подавать напиток, либо добавить в самбуку колотый лед). К самбуке можно подать ломтик апельсина, лимона либо лайма.

Обычно самбуку не запивают, но некие предпочитают употреблять этот ликер, запивая его прохладным молоком (добавлять молоко в напиток не следует!) Если вы не желаете пить ликер в чистом виде из-за его крепости, сможете разбавить его ледяной водой. При разбавлении самбука помутнеет. Не страшитесь, это нормально: просто ликер богат эфирными маслами, которые не растворяются в воде.

Но, очевидно, самый красивый метод подачи и потребления самбуки, — это самбука фламбе («огненная самбука»). Самый обычный вариант — налить самбуку в стопку, поджечь, дать мало погореть, а потом погасить огнь и испить ликер. Пить самбуку необходимо стремительно, пока напиток теплый.

Но тем, кто легких путей не отыскивает, мы хотим предложить более непростой, но при всем этом еще больше зрелищный метод потребления самбуки. Для него вам пригодится взять два бокала — снифтер (бокал для коньяка) и олд-фэшнд (бокал для виски). Налейте незначительно самбуки в снифтер и бросьте в бокал два-три зернышка кофе. Положите снифтер боком на бокал для виски, подожгите самбуку и дайте ей некое время погореть. Чтоб бокал с пылающим ликером не разорвался от высочайшей температуры, прокручивайте его вокруг собственной оси.

Потом перелейте пылающую самбуку в бокал для виски. Чем выше у вас получится поднять снифтер при переливании, тем паче красиво будет смотреться весь процесс. Перелив напиток, накройте бокал для виски снифтером. При всем этом напиток погаснет, а образовавшиеся в процессе горения пары аниса подымутся ввысь и останутся в бокале.

Сходу после чего снифтер необходимо поставить ввысь дном на заблаговременно приготовленную салфетку, в которую воткнута пластмассовая соломинка для коктейля. Лучше всю эту конструкцию расположить не на столе, а на блюдце. Вот только сейчас можно пить самбуку из бокала для виски. Выпив ликер, закусите его кофейными зернышками, потом аккуратненько переверните снифтер, осторожно придерживая блюдце. Потом блюдце снимите и вдохните пары аниса через трубочку.

А можно пить подожженную самбуку с шампанским. Для этого налейте самбуку в стопку, подожгите и вылейте в бокал с шампанским. Вдохните пары самбуки и запейте получившимся коктейлем из самбуки и шампанского. Стандартное соотношение напитков — 1 к 5.

Итальянцы добавляют самбуку в кофе, таковой кофейный напиток на базе эспрессо именуется «корретто» (в переводе с итальянского — «приправленный») либо «эспрессо корретто». Учтите, что самбука имеет сладкий вкус, потому добавлять сахар в кофе не следует.

Также можно пить самбуку в составе коктейлей. Один из самых узнаваемых коктейлей с самбукой именуется «Хиросима». Это слоистый коктейль, состоящий из самбуки, абсента и ликера Baileys (все напитки берутся в равных пропорциях — по 20 мл) и нескольких капель сиропа гренадин. На дно рюмки для шотов необходимо капнуть незначительно сиропа, потом слоями по барной ложечке налить самбуку, Baileys и абсент. Верхний слой (абсент) поджигается, после этого коктейль необходимо стремительно испить через трубочку.

Самбука — крепкий напиток, потому если вы решили пить самбуку в чистом виде, перед ее употреблением рекомендуем перекусить: рискнув испить самбуки на голодный желудок, сможете стремительно «сойти с дистанции».

Как пить самбуку