Для того чтоб осознать, как постелить ламинат верно, необходимо выяснить, что все-таки представляет собой этот материал. Он специально разработан для полового покрытия, не просит особенного ухода и рассчитан на долгосрочную эксплуатацию. За базу при изготовлении ламината берется плита ДВП (древесно-волокнистая), имеющая завышенную крепкость. Внешняя сторона панели оклеена картонным слоем, на поверхность которого нанесен набросок, имитирующий почти всегда древесную текстуру. Поверх этого слоя наносится защитная пленка высочайшей прочности, служащая для защиты ламинированной поверхности от воды, истирания и солнечного света.

Зависимо от класса ламината выбирают материал для различных помещений. К примеру, для спальни и публичных мест эти виды будут отличаться. Низ ДВП тоже оклеивается бумагой, которая пропитана особыми составами и смолами, которые защищают базу от воды и исполняют роль гидроизоляции. При помощи особых замков, которыми панели окаймляются по периметру, они собираются в пласты и стыкуются. Длина панелей варьируется от 1 до 1,5 м, ширина 0,2 м, а толщина от 6 до 11 мм.

Перед тем как постелить ламинат, непременно необходимо проверить состояние самого основания пола. Не считая плоскости и горизонтальности поверхностей необходимо убедиться в надежности базы. Если, к примеру, в качестве базы выступают древесные полы, нельзя допустить чтоб они скрипели, прогибались при ходьбе либо имели места проседания. В случае присутствия каких-то проблем, перед тем как настелить ламинат, их следует отремонтировать. На бетонный пол стелим ламинат только после того, как будет или обустроена стяжка, или поверхность пола будет выровнена «наливной» консистенцией. После подготовки основания пола, перед тем как постелить ламинат, нужно непременно уложить гидроизолирующий слой, толщина которого впрямую находится в зависимости от пола вашего дома.

После приобретения ламината рекомендуется бросить его в помещении на некоторое количество дней. Это делается для того, чтоб материал набрал нужную температуру и влажность.

Начинать класть ламинат необходимо от окна, чтоб при дневном освещении соединения не были видными. От стенки материал отделяется удаляемыми вставками либо прокладками, которые обеспечивают зазор более 10 мм. Следующая укладка ламината различается из-за того, что панели бывают как с замками защелками (Lock), так и со сборно-разборными замками (Click). Ламинат последнего типа отличается большей прочностью соединения и обладает минимальным процентом повреждения панелей во время монтажа.

После укладки первого ряда ламината повдоль стенки собирается 2-ой (без вставки замковых частей). Совмещение торцевых швов не допускается, употребляется «шахматный» стыковой разброс. Более удачным считается вариант, когда в ряду имеется целое число панелей, ведь если придется распилить хотя бы одну панель и начать последующий ряд с половинки, замыкающим звеном будет остаток. После сбора второго ряда его следует приподнять примерно на 45 градусов, воткнуть в замковый зажим, а потом плавненько опустить до полной фиксации панелей. Распределить нагрузку на пол равномернее и усилить соединения позволяет торцевое смещение панелей.

Перед тем как постелить ламинат с внедрением замков «Lock», необходимо знать, что их собирают незначительно по другому. Тут последующая панель, укладываясь на пол, соединяется с первой мягеньким пристукиванием через прокладку (обычно в ее роли выступает обрезок самой панели). Торцы и углы сплачиваются при помощи специальной Z-образной скобы, а шахматное смещение соединений сохраняется. Не рекомендуется при соединении перетягивать панели. Это в худшую сторону изменит внешний облик, т. к. приведет к вспучиванию краев панелей. Главное условие фуррора при укладке ламината – это аккуратность!