Рыба — это очень нужный продукт, владеющий высочайшей диетической и питательной ценностью. По содержанию актуально принципиальных аминокислот она превосходит даже мясо. В особенности смачна рыба, пожаренная в масле.

Вам пригодится

  • — 1 кг чистой свежайшей рыбы;
  • — по одной луковке и моркови;
  • — 1 огурец;
  • — 3 стручка болгарского перца;
  • — 1 баклажан;
  • — 2-3 помидора среднего размера;
  • — щепоть темного и красноватого молотого перца;
  • — соль;
  • — 100-120 мл растительного масла;
  • — любые другие специи по вкусу.

1.

Сначала рыбу нужно приготовить. Если тушка была заморожена полностью, непременно разморозьте ее, очистите от чешуи и аккуратненько выпотрошите. Чистите рыбу длинноватым острым ножиком в направлении против чешуи, начиная с хвоста. Удалите жабры и надрежьте брюшко. Вытаскивать из тушки кишки следует осторожно, не раздавив желчный пузырь: в неприятном случае разлившаяся желчь даст рыбе противный горький привкус.

2.

Очищенную тушку кропотливо помойте и разрежьте на маленькие порционные кусочки, которые на один-два часа погрузите в прочно соленую прохладную воду. За этот период времени рыба успевает умеренно просолиться. Потом ее вытащите ее из рассола и хорошо обсушите, ведь вы будете поджарить рыбу без прибавления муки. Можно вытереть рыбу картонными полотенцами, по другому раскаленное масло начнет трещать и разбрызгиваться в стороны из-за попавшей в него воды.

3.

Осторожно выкладывайте рыбу в раскаленное масло, непременно кожицей ввысь. При всем этом куски лучше сохранят свою форму и не скукожатся при жарке. Жарьте до образования румяной корочки одну сторону и потом переверните на другую.

4.

Овощи нарежьте малеханькими кубиками. На отдельной сковороде обжаривайте до золотистого цвета лук и морковь, добавьте к ним болгарский перец, баклажан, огурец и помидоры. Посолите и перчите овощи по вкусу и тушите их еще минут 10. Потом выложите на их обжаренные куски рыбы, накройте вашу сковороду крышкой и на слабом огне оставьте все продукты упревать еще минут на 5-10.

5.

Также можно пожарить рыбу без муки, если запанировать кусочки в манной крупе. Кроме всего остального, для этой цели подходят размельченные в ступке белоснежные сухари либо размолотые в блендере геркулесовые хлопья. Может быть, что после использования панировочных сухарей вам уже не захочется ворачиваться к муке, ведь с ними корочка рыбы выходит в особенности хрустящей и смачной.