Обычно шарлоткой именуют пирог, приготовленный из яблок и бисквитного теста. Кроме этого, в десерт можно добавлять пряности, сметану и разрыхлитель, также использовать заместо яблок любые другие фрукты. Если обычная шарлотка стала вам обыденна и скучна, превратите ее в торжественный пирог.

Советы по улучшению шарлотки

Чтоб ваш яблоковый пирог перевоплотился в реальный торжественный десерт, можно использовать при его изготовлении несколько хитростей. К примеру, пышности шарлотке добавит разрыхлитель, также взбивание белков и желтков по отдельности. Это сделает пирог более воздушным и пышноватым. Существенно сделать лучше вкус шарлотки поможет заварное бисквитное тесто, чтоб приготовить его, взбейте яичка с сахаром на водяной бане.
Заменив четверть полного количества муки картофельным, кукурузным либо пшеничным крахмалом, вы получите пористый и легкий бисквит, который не будет крошиться.

Чтоб бисквитное тесто подымалось умеренно и отлично, смазывайте маслом только дно формы, в какой будет выпекаться пирог. Идеальнее всего для этой цели подходят тефлоновые либо силиконовые формы, фактически не требующие дополнительной смазки.

Торжественный вид шарлотке дадут ягоды и другие фрукты, которыми можно украсить десерт. В тесто можно добавить мелко нарезанные либо целые орешки, также корицу, ваниль либо мускатный орешек. Пряности сделают вкус пирога незабвенным, а сама шарлотка получится благоуханной и румяной.

Готовим праздничную шарлотку

Для изготовления торжественного пирога из яблок вам пригодится:
— 1/5 стакана муки;
— 1 банан;
— 2 яблока;
— 100 граммов молочного шоколада;
— 150 граммов сливочного масла;
— 1 яичко;
— 0,5 стакана молока;
— 1 стакан сахара;
— 2 чайные ложки разрыхлителя;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— пакетик ванильного сахара и щепотка соли.

Нарежьте банан кружочками, а яблоки дольками и выложите фрукты в форму для выпечки, смазанную маслом. Посыпьте банан и яблоки сахаром и корицей по вкусу, разогрейте духовку до 220оС и поставьте в нее форму с фруктами на 10 минут.

Чтоб сделать тесто, вскипятите в кастрюльке молоко, влейте в него шоколад и дождитесь его полного растворения в молоке. После чего снимите смесь с огня и охладите. Смешайте муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем, потом растопите сливочное масло и взбейте его с оставшимся сахаром. В процессе взбивания добавьте в масло шоколадно-молочную смесь и яичка, также муку (по частям).
Получившееся у вас тесто по смеси должно припоминать густую однородную сметану – взбивайте массу, пока не добьетесь подходящего результата.

Выложите тесто на запеченные фрукты, снизьте температуру до 180оС и выпекайте шарлотку еще 35-40 минут. Готовый пирог аккуратненько переверните на блюдо так, чтоб фруктовый слой оказался сверху. При желании сможете украсить десерт взбитыми сливками и ягодами.