Как приготовить баклажан тушеный с овощами
Рецепт тушеных баклажанов с овощами довольно-таки прост. Такое блюдо можно использовать и в качестве жаркого гарнира, и как прохладную закуску.
Как готовить баклажан тушеный с овощами
Нужные ингредиенты для блюда:
- томаты свежайшие зрелые – 3 шт.;
- баклажаны юные маленького размера – 5 шт.;
- морковь большая свежайшая – 1 шт.;
- луковки средние – 1-2 шт.;
- кабачки юные свежайшие – 2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 2 шт.;
- соль йодированная – неполная малая ложка;
- чеснок большой свежайший – 1-2 зубчика;
- перец молотый красноватый – 1 щепотка;
- кинза свежайшая – один пучок;
- перец молотый темный – 1 щепотка;
- подсолнечное масло без аромата – 1/3 граненого стакана;
- петрушка, укроп – по половине пучка (при желании).
Процесс обработки баклажанов
Баклажан тушеный с овощами выходит очень смачным, если для блюда получать только юные овощи. Ведь у перезрелого продукта кожица очень жесткая. Если же вам все-же попались большие и старенькые баклажаны, то перед термообработкой их лучше промыть, высвободить от плодоножек и почистить. Дальше овощи требуется порезать на кубики, а потом сдобрить малым количеством соли и бросить в стороне на пару минут.
Процесс обработки других ингредиентов
Баклажан тушеный с овощами предугадывает внедрение только новых и зрелых товаров. Нужно взять красноватые томаты, юные кабачки, средние луковки, сладкий перец и крупную морковь, а потом кропотливо их промыть и очистить от шелухи, плодоножек и кожицы. После чего репчатый лук следует нашинковать на нетолстые полукольца, кабачки и морковь порезать на маленькие кубики, а помидоры и болгарский перец – на соломку.
Термообработка товаров
Перед тем как готовить баклажан тушеный с овощами, все перечисленные выше овощи следует немного обжарить. Для этого требуется поставить на огнь сотейник, влить туда подсолнечное масло, а потом выложить нашинкованные баклажаны, луковки и морковь. После того как продукты немного покроются золотой корочкой, к ним следует добавить юные кабачки, зрелые томаты и болгарский перец. Время обжаривания всех ингредиентов должно составлять менее 8-10 минут.
Тушение блюда из овощей:
По истечении времени обжаренные продукты требуется переместить из сотейника в маленькую кастрюлю, сдобрить их йодированной солью (по вкусу), молотым перцем и свежайшей кинзой. Смешав все ингредиенты, их следует залить обыкновенной питьевой водой (1-1,5 чашечки), а потом накрыть и тушить в течение 16-17 минут.
Оканчивающий шаг в изготовлении
После того как блюдо приготовится, его нужно снять с огня и сдобрить свежайшей рубленой зеленью и мелко нашинкованными зубцами чеснока. Тогда и у вас получатся очень смачные и питательные овощи тушеные. Баклажаны, кабачки и другие ингредиенты дадут такому обеду необыкновенную консистенцию, напоминающую консервированную домашнюю икру.
Верная подача к столу
Обжаренные и тушеные овощи можно подавать к столу и в теплом, и в прохладном виде. В особенности смачно выходит такое охлажденное блюдо, выложенное поверх куска пшеничного хлеба. От этой обычной, но сытной закуски не сумеет отрешиться ни один член семьи.