Как приготовить долму в домашних условиях

Происхождение долмы точно непонятно, но от этого любовь к ней восточных народов не миниатюризируется. Беспроигрышная кулинарная композиция, включающая в себя мясо, рис и съедобный растительный лист (в нашем случае – виноградовый) заслужила признание у многих гурманов. Рис отлично смешивается с мясом, впитывая излишний жир.

А лист придаёт приятную терпкость и кислинку. Форму придавать можно всякую. Но лист проще и резвее сворачивать квадратиком. Считается, что самая смачная долма выходит, если её размер не больше мизинца, и она полностью помещается в рот.

Рецепт долмы

Вариантов на тему изготовления долмы в наши деньки величавое огромное количество. Мы же разберём традиционный рецепт, который можно модифицировать и корректировать при желании.

Ингредиенты:

  • листья винограда – 1 кг
  • фарш – 1 кг
  • рис – ? стакана
  • огромные луковки – 2 шт
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • чёрный и красноватый перец
  • кипячёная вода
  • сметана 250 г
  • кефир 2 ст л
  • чеснок – 2 зубчика

Как приготовить долму в домашних условиях

Метод изготовления:

  • подготовьте листья. Помойте в немного подсоленной воде и просушите;
  • 2.отварите рис;
  • чистим, моем лук и пропускаем через мясорубку;
  • очень мелко порубите зелень и добавьте в фарш, посолите и поперчите. Если смесь суховата, можно добавить мало кипячёной воды;
  • подготовьте широкую кастрюлю;
  • разложите виноградовый лист впереди себя, зачерпните фарш чайной ложкой и положите у основания. После этого аккуратненько и плотно заверните. Те же манипуляции проделайте с остальными листочками;
  • получившиеся свёрточки плотно складывайте в кастрюлю, залейте подсоленной водой так, чтоб она прикрыла долму на несколько см;
  • накройте плоской тарелкой, подходящей по размеру для фиксации, потому что долма должна быть в недвижном состоянии, пока будет вариться;
  • накройте крышкой и доведите до кипения. Потом томите на слабом огне до готовности. Это приблизительно 60 минут. Если листочки потемнели, то ваше блюдо готово;
  • для изготовления соуса возьмите кефир, сметану, соль, измельчённый чеснок, кропотливо смешайте и поставьте в холодильник. Он вкуснее охлаждённый.

Подавайте жаркой с соусом.

Как приготовить долму в домашних условиях

Как верно готовить долму

Есть мелкие хитрости, благодаря которым ваша долма будет в особенности смачной:

  • очень принципиально верно подойти к выбору листьев. Идеальнее всего, если это белоснежный виноград. Они должны быть юными, среднего размера с еле видными прожилками. Перед фаршировкой их необходимо ошпарить кипяточком;
  • в листочке не должно быть разрывов. В последнем случае, можно их залатать куском другого листа;
  • на дно кастрюли положите глиняную миску, тогда блюдо не подгорит;
  • долма должна не вариться, а конкретно томиться на слабом огне, тогда внутренность будет сочной;
  • если добавить в начинку малость мяты, она получится в особенности благоуханной;
  • если мясо для фарша постное, добавьте незначительно сливочного масла.
  • если мясо мелко нарубить, а не пропускать через мясорубку, долма будет намного вкуснее;
  • можно заготовить листья на зиму. Соберите стопочки по 15 – 20 шт, перевяжите нитью и залейте рассолом. Либо же просто пересыпьте солью.

Как приготовить долму в домашних условиях

Современные кулинарные изыски позволяют отступать от канонов. Для внутренности можно использовать мясо индейки, курицы и даже рыбы. Овощееды при готовке подменяют мясо, к примеру, фасолью. Время от времени для закрутки употребляют листья инжира, конского щавеля, айвы. Но всё же старенькую традиционную долму не поменяют никакие новаторства.