Как приготовить говядину с айвой
Сочетание сочного мяса и сладостной айвы приемлимо для восточной и средиземноморской кулинарии. Такие блюда есть в марокканской и греческой, азербайджанской, турецкой и многих других государственных кухнях. В рецептах также нередко бытует говядина, как и баранина либо ласковый ягненок. Мясо с айвой – кушанье сытное, домашнее крестьянское, его нередко подают с рассыпчатым рисом и посыпают пряной зеленью.
Мясо с айвой. Ингредиенты
На 2 килограмма говядины (шейный отруб) возьмите 4 столовые ложки оливкового масла, 10 малеханьких головок красноватого репчатого лука, очищенных и разрезанных пополам, 3 зубчика чеснока, 2-3 большие айвы, 18 зрелых томатов–черри, 250 мл томатного пюре, 1-2 палочки корицы, 2-3 новых лавровых листа, 1 столовую ложка зернышек ароматного перца и 1 стакан красноватого сухого вина.
Свежайшие томаты-черри в этом рецепте можно поменять на консервированные в своем соку. Вам пригодится 2 банки по 400 гр любая.
Мясо с айвой. Изготовление
Мясо помойте, обсушите, срежьте пленку и излишний жир и нарежьте большими кубиками. Чеснок измельчите. В большой тяжеленной кастрюле на среднем огне разогрейте масло и обжарьте половинки репчатого лука и чеснок до прозрачности. Достаньте с помощью шумовки и отложите на блюдо. Айву очистите, удалите косточки и разрежьте на дольки. Положите в кастрюлю, где жарились овощи и также обжарьте в течение 5-7 минут, пока она не смягчиться. Извлеките из кастрюли и выложите к луку. Если вы желаете очистить и порезать айву заблаговременно, то положите готовые ломтики в подкисленную воду, чтоб они не потменели. Возьмите нарезанную говядину и жарьте в той же кастрюле до золотистой корочки в течение 8-10 минут.
Для этого блюда очень принципиально подобрать зрелую, желтоватую зрелую айву с сильным приятным запахом. Незрелые фрукты не смягчаться даже после тушения и попортят вкус всего блюда.
Возвратите в кастрюлю к обжаренному мясу лук и чеснок, добавьте помидоры, томатную пасту, корицу, ароматный перец и вино. Влейте довольно теплой кипяченой воды, чтоб покрыть все ингредиенты, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, размешайте, доведите до кипения, потом уменьшите нагрев и тушите на слабом огне в течение 1 часа. Положите обжаренную айву, опять размешайте и тушите еще от 30 минут до 1 часа, до того времени пока мясо не станет мягеньким и разваристым, а соус загустеет. Перед подачей извлеките из мяса лавровый лист, перец и палочки корицы. Подавайте на горке вареного длиннозерного белоснежного риса, щедро посыпав кинзой. Также это блюдо подают с кус-кусом, булгуром, а время от времени и с вареной картошкой.