Горбуша – это рыба из семейства лососевых, возлюбленная россиянами за свои отличные вкусовые свойства и относительно невысокую стоимость. Икра этой рыбы также смачна и питательна. Можно приобрести ее уже в готовом виде, но если она окажется в полученной рыбе, вы сможете приготовить икру горбуши у себя дома, к примеру, засолить.

Вам пригодится

  • — икра горбуши;
  • — поваренная соль;
  • — незначительно растительного масла;
  • — дуршлаг;
  • — древесная доска;
  • — глубочайшая емкость;
  • — картофелина;
  • — ножик либо ровненькая железная пластика;
  • — вода;
  • — марля;
  • — стеклянная банка.

1.

Для изготовления икры горбуши, сначала, высвободите икру от плотной пленочной оболочки – ястыка. Положите ястык в дуршлаг, выстеленный слоем марли. Полейте кипяточком: так будет проще отделить икринки. Позже положите промытый ястык на чистую древесную доску и осторожно соскребите икру. Сможете использовать для этого, к примеру, тупую сторону ножика либо всякую ровненькую железную, древесную, пластмассовую пластинку. Можно и не удалять ястык, а засолить икру прямо в нем. Но лучше все-же удалить пленку, тогда икра выходит вкуснее и нежнее.

2.

После чего приготовьте раствор поваренной соли (тузлук). Для этого положите в емкость, где будете готовить тузлук, очищенную картофелину, налейте литр прохладной воды и начинайте понемногу присыпать соль, энергично ее размешивая. Как картофелина оторвется ото дна емкости и начнет всплывать – концентрация раствора стала хорошей для засолки. Количество воды по весу должно превосходить вес икры приблизительно в 4 раза. Так что если у вас около 250 граммов икры – возьмите литр воды.

3.

Вытащите картофелину, вскипятите приобретенный тузлук. Позже остудите его до комнатной температуры и залейте икру. Если вы планируете съесть приобретенный продукт немедля, другими словами в течение ближайших суток, подержите икру в рассоле приблизительно 7-8 минут. Если в течение 2-ух ближайших суток, — выдержите икру в тузлуке порядка 9-20 минут. Ну, а для долгого хранения выдержите икру в тузлуке около 25 минут.

4.

Слейте жидкость через слой марли, положенной на дно дуршлага, позже пару раз осторожно встряхните, чтоб удалить остатки тузлука. Переложите икру в стеклянную баночку, добавьте чайную ложку растительного масла. Уберите в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Приготовленная икра горбуши будет в особенности хороша на тонких ломтиках белоснежного хлеба, смазанного сливочным маслом.