Окунь – это одна из более всераспространенных рыб в русских водоемах. Этот полосатый хищник – хотимая добыча рыболова. А благодаря собственной прожорливости и всеядности к тому же достаточно легкая добыча. Из окуня выходит наивкуснейшая уха. Окунь очень неплох в жареном, копченом, вяленом виде. Его плотное, белоснежное, благоуханное мясо пользуется заслуженной популярностью. Икра же окуня без специальной термообработки неприятна на вкус. Но если приготовить икру окуня верно, она становится деликатесным блюдом.

Вам пригодится

  • — приблизительно 250-300 граммов икры окуня;
  • — 2 столовые ложки соли;
  • — 2 лавровых листика;
  • — 10-12 горошин темного перца;
  • — 2-3 горошины ароматного перца;
  • — 2 чайные ложки семян кинзы (кориандра).

1.

Для изготовления икры окуня поначалу очистите ее от пленок. Это удобнее всего сделать на гладкой незапятанной доске при помощи столовой ложки. Пальцами одной руки прочно придерживайте край пленки, прижимая ее к доске, а ложкой осторожно счищайте икринки. После чего положите икру в маленькую эмалированную кастрюльку. Чтоб икра смотрелась аппетитней и была вкуснее, постарайтесь удалить пленку стопроцентно.

2.

Соль, горошины перца, семечки кориандра, лавровый лист залейте одним литром воды и поставьте на сильный огнь. Доведите до кипения, убавьте огнь до слабенького и варите маринад около 20-25 минут. Позже снимите с огня, залейте сваренным маринадом икру (через незапятнанное сито либо чистую марлю, чтоб была одна жидкость). Хорошо размешайте и оставьте остывать приблизительно на 20-25 минут.

3.

Слейте маринад через марлю либо сито, отделив икру. Позже приготовьте водяную баню. Для этого вскипятите воду в кастрюле либо миске таких размеров, чтоб в нее расслабленно поместилась кастрюлька с икрой окуня. Убавьте огнь до малого. Поставьте в эту емкость кастрюльку с икрой. Нагревайте на водяной бане приблизительно в течение 20 минут. На данном шаге не запамятовывайте временами размешивать икру, чтоб все икринки умеренно прогрелись, это очень принципиально.

4.

По окончании этой обработки у вас будет рассыпчатая белоснежная икра, стопроцентно лишенная начальной противной терпкости, и очень смачная. Остудите ее, снимите пробу. Сможете мало досолить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом либо лимоновым соком. Намажьте икру на тонкие ломтики белоснежного хлеба со сливочным маслом, тогда у вас получатся деликатесные бутерброды, которые можно подать даже к торжественному столу.