Карп — одна из самых смачных костистых пресноводных рыб в мире. Но нежное мясо нужно есть осторожно из-за огромного количества маленьких костей. Филе можно приготовить с овощами и подавать на торжественный стол. Такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Вам пригодится

  • — карп — 1 шт;
  • — лимон — 2 шт;
  • — лук репчатый — 3 шт;
  • — растительное масло — 300 мл;
  • — мука — 200 г;
  • — сметана 20%-ная — 300 мл;
  • — сыр — 200 г;
  • — укроп — 2 пучка;
  • — картофель — 1 кг;
  • — специи;
  • — соль.
  • Инвентарь:
  • — разделочная доска;
  • — ножик;
  • — ножницы;
  • — пинцет;
  • — полотенце либо салфетки;
  • — глубочайшая чаша;
  • — ложка;
  • — противень.

1.

Вымойте рыбу под водой и обсушите полотенцем. Возьмите острый ножик и отрежьте карпу голову. Разрежьте карпа повдоль напополам, чтоб получить приблизительно равные части. Срежьте хребет, плавник с прилегающими костями. Удалите аккуратненько все реберные кости, зачем сможете пользоваться пинцетом. Нащупайте бороздку с наточенными внутренними костями и, отступив на лево на полсантиметра, сделайте надрез под углом 45 градусов, вплоть до кожи, не разрезая ее. Отступите полсантиметра от острых косточек на право, под аналогичным углом, надрежьте полоску рыбной мякоти с костями и оторвите одним движением от кожи. С хвостовой части карпа проделайте аналогичную функцию. В конечном итоге у вас получится 4 полосы филе, которые можно приготовить по собственному вкусу.

2.

Когда будете готовить карпа без костей, не пользуйтесь сливочным маслом и маргарином — только подсолнечным либо оливковым. Разделывайте рыбу ножницами. Сможете попросить отделить филе от костей во время покупки, еще в магазине либо на рынке. Очищайте карпа кропотливо, прямо до удаления белоснежной пленки изнутри. Перед изготовлением филе, помойте его два раза под водой и обсушите.

3.

Положите карпа на блюдо. Сделайте надрезы по всей поверхности. Разрежьте один лимон на части и выжмите сок. Залейте им филе и оставьте на нижней полке холодильника на час.

4.

Порежьте большими кольцами репчатый лук. Натрите на терке 100 граммов сыра.

5.

Насыпьте пшеничную муку в чашу и влейте подсолнечное масло, добавьте размельченный укроп. Вымешивайте до получения массы, по смеси напоминающей кашу. Посолите.Используйте специи по собственному вкусу, сможете добавить натертый либо размельченный чеснок и посыпать им филе до того, как уложите его на противень.

6.

Обильно смажьте противень либо форму для запекания. Разделите полученную густую смесь на две части, одну из их распределите узким слоем по жаропрочному листу — масло должно покрывать мучной слой. Сверху уложите кольца нарезанного репчатого лука таким макаром, чтоб кашицу не было видно совершенно. Нарежьте лимон кружками и уложите поверх овоща.Приготовить карпа без костей можно сходу с гарниром. Поверх рыбы уложите картофель, порезанный кружочками, а потом выкладывайте слои по рецепту.

7.

Достаньте карпа из холодильника, натрите его с 2-ух сторон сметаной, за ранее смешанной с растительным маслом, положите его на подушку из муки и овощей. Закройте 2-ой частью кашицы. Запекайте в духовке при температуре 120 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо сыром.

8.

Достаньте рыбу из духовки, переложите на блюдо и дайте малость остыть. Подавайте со свежайшими овощами и зеленью.