Блюда из обрубленного мяса либо фарша находятся в хоть какой кухне мира. Они отличаются различным составом, формой и методом изготовления. Российская кухня может предложить котлеты, битки и зразы. Все это изделия из фарша. Его можно приобрести уже готовым. Но по опыту знаю, что котлеты из домашнего фарша намного вкуснее. Вроде и молотое мясо покупаешь не плохое, и делаешь все так же, ан нет, не то. Поэтому лучше издержать несколько излишних минут на изготовление фарша. Любопытно, что, чем больше видов мяса в нем смешиваются, тем вкуснее и сочнее получаются котлеты.

Если мясо постное, то можно добавить до 1/3 перекрученного сала. Тогда котлеты из домашнего фарша станут сочнее. Чтоб они не очень ужаривались, нередко добавляют малость хлеба. Берут пшеничный либо ржаной, по вкусу, но непременно черствый (мягенький и свежайший даст котлетам неприятную клейкость). Если пропускать через мясорубку мякиш не будете, обрежьте корки и замочите на пару минут в воде либо молоке. Когда он станет мягеньким, разомните и добавьте в смесь. Этот обычный прием тоже делает котлеты из домашнего фарша сочнее и пышнее.

Некие рецепты изготовления котлет рекомендуют добавить мало овощей. Практически всегда в фарш добавляют лук. Его количество находится в зависимости от вкусов и предпочтений. Некие хозяйки кладут его до половины объема мяса, другие ограничиваются двумя-тремя луковками. Желаете, чтоб котлеты из домашнего фарша были еще пышнее и сочнее? Тогда лук лучше пошеркать на маленькой терке либо перевоплотить в блендере в однородное пюре. Можно, естественно, перекрутить совместно с мясом на мясорубке, но эффект совершенно не тот. Очередной колер вкуса получится, если лук обжарить до золотистого цвета, а только потом измельчить и добавить в смесь.

Время от времени в котлетный фарш добавляют овощи: капусту, морковь, кабачки, свеклу, картофель, тыкву. Их можно класть по отдельности, можно некоторое количество видов сходу, но в любом случае их следует мелко молоть. Количество овощей, которые добавляете в смесь, тоже может быть различным.

Нередко в рецептах фарша для котлет находится сметана, молоко либо кефир. Здесь необходимо быть осторожнее. Если молоко можно добавлять без особенных опасений, то кефир и сметана в огромных количествах могут придать котлетам кисловатый вкус. И совершенно не непременно добавлять яичка. Они, естественно, упрощают жарение котлет, но делают их намного тверже и жестче. Чтоб изделия отлично формовались, фарш необходимо кропотливо вымесить, чтоб он стал однородным. В нем должно быть довольно жиров либо воды, чтоб он не был комковатым. Делая котлеты, пару раз с силой шлепните порцией мяса, перекидывая ее с ладошки на ладонь, и только позже придавайте ей форму.

Если вы дали фаршу продолговатый вид, то это котлета. Если сделали нечто круглое и поболее плоское, это – биток. Если в середину лепешки из фарша положить начинку (к примеру, кусок вареного яичка, брусочек сыра и т.п.), а потом сформовать котлету, то получатся уже зразы.

Не следует забывать и о специях. Обычно в котлеты из домашнего фарша добавляют соль и темный молотый перец. Время от времени чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, базилик, тимьян, куркуму, молотый имбирь, паприку. Можно добавить еще те специи, которые вы больше любите. Прибавляя в возлюбленный рецепт изготовления котлет новые ингредиенты, вы всякий раз получаете новый вкус и другое блюдо.