О нужных свойствах капусты понятно давно. Еще в Старой Греции капустой вылечивали разные заболевания печени, легких и язвы. Из-за низкого содержания углеводов она полезна страдающим сладким диабетом и неподменна для желающих скинуть избыточный вес. Богатая витаминами B, K, U и обилием микроэлементов капуста содействует понижению холестерина, крепит сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбоза. Потому очень принципиально включать в собственный рацион блюда из капусты.

Капустные котлеты классические

Для изготовления капустных котлет будет нужно: 1 кг капусты, ? стакана манной крупы, ? стакана молока, 2 яичка, ? стакана панировочных сухарей, соль, 3 ст.л. растительного масла. Сначала белокочанную капусту нужно очистить, нашинковать как можно мельче и сложить в кастрюлю. Молоко вскипятить и влить в приготовленную капусту. Потом нужно поставить посуду с капустой и молоком на тихий огнь и, временами помешивая, тушить капусту до полной готовности (приблизительно 30-40 минут).

Дальше следует равномерно всыпать в готовую капусту манную крупу и, повсевременно помешивая (чтоб не образовалось комочков), продолжать тушить еще минут 5-10. После чего необходимо снять с огня, добавить в капустную массу яичные желтки, соль, хорошо все вымешать и остудить. Готовые капустные котлеты следует подавать к столу с молочным либо сметанным соусом.

Потом нужно сформировать из охлажденной массы котлеты, смочить их в отлично размешанных яичных белках, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в сковороде с растительным маслом.

Капустные котлеты с морковью

Чтоб приготовить капустные котлеты с морковью, будет нужно: ? вилка капусты (около 300 г), 2-3 средних моркови, ? стакана 15-20% сметаны, 2 яичка, 1 ст. л. манной крупы, растительное масло, панировочные сухари, соль и темный молотый перец. Морковь следует кропотливо вымыть и, почистив, натереть на большой терке. Капусту обмыть, очистить от верхних листьев, мелко нашинковать и смешать с тертой морковью.

Потом нужно залить капустно-морковную смесь сметаной, накрыть посуду крышкой и поставить на слабый огонь (приблизительно на полчаса) тушиться до готовности. Дальше нужно в жаркую массу добавить манную крупу и вбить яичка, поперчить все, посолить и хорошо вымешать. К капустно-морковным котлетам совершенно подходят белоснежный и чесночный соусы.

Дальше из капустно-морковного фарша следует сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с 2-ух сторон на растительном масле до образования аппетитной корочки.