Курица – реальная палочка-выручалочка для хозяйки. Готовится она стремительно, и из нее можно сделать и 1-ые, и 2-ые блюда. А если у вас внезапно наметились гости, то можно приготовить курицу в духовке с картофелем. Это блюдо станет не только лишь украшением стола, да и свидетельством вашего кулинарного мастерства. Предлагаемый рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Вам пригодится

  • — курица 1-1.5 кг;
  • — чеснок – 3-4 зубчика;
  • — сушеные, а лучше свежайшие травки – тимьян, орегано;
  • — картофель – 7-8 штук;
  • — сок 1-го лимона;
  • — оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • — жгучая вода – 300 мл;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — свежайшая зелень;
  • — соль.

1.

Подготовьте курицу: помойте ее в прохладной воде, срежьте кончики крылышек и шейку, если они есть. Натрите птицу с обеих сторон натертым на маленькой терке чесноком, солью с перцем и травками. Сделайте маленькие надрезы на коже брюшка, заправьте в их крылья. Ножки курицы свяжите шнуром. Оставьте ее полежать полчаса – час при комнатной температуре под пищевой пленкой.

2.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте большой противень маслом, положите на него курицу грудкой вниз и поставьте противень в духовку на 15 минут. За этот период времени почистите картофель, помойте его и нарежьте большими дольками. Сложите их в огромную миску, налейте в нее растительное масло, посолите и поперчите картофель, Посыпьте его сухими травками, можно добавить малость красноватого молотого перца. Хорошо все размешайте, лучше руками, чтоб любая долька была смазана маслом и специями.

3.

Достаньте противень. Переверните курицу на спинку. Вокруг нее разложите картофель в один слой. Выдавите сок из лимона и полейте им и картофель, и курицу. Налейте на противень жаркую воду. Отправьте готовиться курицу в духовке с картофелем еще на 40-60 минут при температуре 150 градусов. За 10 минут до окончания, повысьте температуру, чтоб и картофель, и курица покрылись золотистой корочкой.Проверить готовность курицы можно, проткнув ее мясо зубочисткой. Из образовавшегося отверстия должен вытекать прозрачный сок, без следов крови.

4.

Выключите духовку, но противень пока не доставайте. Пусть он постоит снутри еще 10-15 минут. Подготовьте огромное блюдо, на которое выложите курицу и разложите вокруг нее запеченный картофель. Нарежьте зелень, мелко порубите чеснок, все размешайте. Посыпьте курицу и картошку зеленью с чесноком и подавайте на стол.К этому блюду можно подать овощной салат либо просто порезанные большими кусочками помидоры и огурцы.