Сфера обитания ледяной рыбы – прохладные северные воды океана. Наверное, потому ее кровь не имеет эритроцитов и гемоглобина и совсем тусклая. Эту небольшую, но смачную рыбку полностью можно использовать в диетическом питании – она имеет малокалорийное плотное белоснежное мясо практически без рыбного аромата, но с приятным креветочным привкусом. Приготовить из ледяной рыбы можно много блюд. Жареная, она аппетитно хрустит корочкой, а запеченная в фольге – просто тает во рту.

Вам пригодится

  • Рыба жареная
  • — 500 г ледяной рыбы;
  • — лимон;
  • — мука;
  • — зелень петрушки;
  • — масло растительное.
    Ледяная рыба, запеченная в фольге
  • — 500 г ледяной рыбы;
  • — 1 лимон;
  • — тмин по вкусу;
  • — шафран по вкусу:
  • — соль по вкусу;
  • — растительное масло.

1.

Рыба жареная
Ледяную рыбу продают замороженной, потому поначалу следует дать ей оттаять. Лучше сделать это естественным методом, но если вы спешите, разморозьте ледяную рыбу, положив ее в воду. Не используйте жаркую воду, вы только испортите рыбу.

2.

У размороженной ледяной рыбы отрежьте голову и плавники, а потом выпотрошите, удалив при всем этом и черную пленку, выстилающую полость брюшка. Если вы ее оставите, готовая рыбка будет иметь горький вкус.
Для разделки рыбы отведите отдельную доску и не используйте ее для других товаров.

3.

Насыпьте муку на тарелку, посолите и размешайте. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обваливайте рыбу в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте с обеих сторон до возникновения румяной корочки. Крышкой не закрывайте, по другому рыба получится не хрустящей. Выложите готовую ледяную рыбу на тарелку и подавайте с гарниром из картофеля, посыпав зеленью петрушки.Любители особенного вкуса могут сбрызнуть рыбу перед обвалкой в муке соком лимона и даже немного поперчить. Можно поменять муку мелкомолотой панировкой из сухарей, тогда рыба будет иметь очень хрустящую корочку.

4.

Ледяная рыба, запеченная в фольге
Подготовьте ледяную рыбу, как в первом рецепте. Потом сбрызните ее свежевыжатым соком лимона и оставьте на пару минут. Тем временем смешайте шафран, соль и тмин. Приготовьте противень и положите на него фольгу.

5.

Пропитанную лимоном ледяную рыбу натрите консистенцией пряностей и соли со всех боков, в том числе и снутри. Положите рыбу на фольгу, немного полейте маслом и заверните. Запекайте в жаркой духовке не больше 20 минут. Приготовленную ледяную рыбу подавайте с вареным либо жареным картофелем.