Соус майонез не знает для себя равных по популярности. Придуман он очень издавна и четкие данные о его происхождении утеряны.

Есть версия, что само слово «майонез» происходит от французского «moyey», одно из устаревших значений которого — желток.

Более популярно предположение, что соус был придуман во время осады французского городка Майон с целью варьировать меню осажденных, в чьем распоряжении были только оливковое масло и яичка.

Но, так либо по другому, сейчас майонез — один из самых нужных соусов в мире.

Выбор майонезов, производимых фабричным методом, громаден. Но следует подразумевать, что ни какой-то из них (при всем многообразии рецептов) не готовится по традиционному эталону.

Разъяснение тому очень обычное. Уникальный соус делается из натуральных товаров, имеющих маленькой срок годности. Потому «верный» майонез может храниться не подольше недели даже в холодильнике. Это событие вынуждает производственников использовать при изготовлении этого соуса консерванты, чтоб там не утверждала на этот счет реклама.

Испытать реальный вкус этого продукта можно исключительно в очень дорогом ресторане либо приготовив его без помощи других.

Потому желающие использовать в собственной кухне реальный соус, должны научиться готовить майонез в домашних критериях.

К счастью, его изготовление нельзя именовать сложным либо долгим. Принципиально точно следовать технологии и использовать высококачественные ингредиенты.

Что необходимо для того, чтоб приготовить майонез в домашних критериях.

Изготовление майонеза в домашних критериях востребует последующих товаров:

  • 2-3 новых куриных желтка (лучше ярко-желтых, домашних)

  • 1/4 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 столовая ложка лимонового сока

  • 1 стакан растительного масла (в оригинале — оливковое)

Масло, добавляемое в майонез, должно быть рафинированным.

Не считая перечисленных товаров будет нужно миксер (либо блендер) и комфортная миска.

Рецепт майонеза в домашних критериях.

Смешиваем желтки, соль, сахар до однородной массы. Не выключая миксер, прибавляем к консистенции маленькое количество растительного масла. Практически половину чайной ложки. Когда масло уверенно объединится с желтками, добавляем последующую половинку чайной ложки масла. Функцию повторяем, повсевременно следя за тем, чтоб масса была однородной. Поближе к концу процедуры количество добавляемого масла (но не скорость) можно малость прирастить (до столовой ложки). Вливать масло в соус непрерывной струйкой не стоит, велика опасность свести насмарку все труды.

В конце добавляем лимоновый сок, все кропотливо перемешиваем.

Тонкости, которые необходимо учесть, готовя майонез в домашних критериях.

  1. Масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если будут прибавлены дополнительные ингредиенты, их температура не должна отличаться от соуса.

  2. Чем больше масла получится вбить в соус, тем вкуснее будет майонез.

  3. При взбивании масла не рекомендуется поменять направление движения венчика.

Соус майонез в готовом виде представляет собой нежную кремообразную массу. Добавив к нему маленькое количество готовой горчицы, получаем более именитый вариант соуса — майонез «Провансаль».

Как можно варьировать соус майонез в домашних критериях.

Вкус готового продукта может быть изменен в угоду нашим предпочтениям. Сначала, может изменяться его основная составляющая — масло. Традиционным  считается оливковое масло. Внедрение других видов отразится на конечном вкусе блюда.

Поменять вкус майонеза можно при помощи уксусной эссенции, паприки, сушеной зелени, разных перцев, зернышек горчицы и иных пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежайшую зелень). Эти составляющие режут на маленькие куски и соединяют с майонезом.

В любом виде «живой» майонез, приготовленный из естественных товаров, перевоплотится в красивую приправу к салатам, закускам либо жарким блюдам. Но следует держать в голове о том, что срок годности этого восхитительного соуса не превосходит 7 дней. Хранить майонез рекомендуется в холодильнике, в стеклянной либо глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой.