«Щи да каша – еда наша», — давно гласили на Руси. И это непопросту. После термический обработки, находящийся в крупе белок, отлично усваивается организмом. К тому же, в крупах содержится много углеводов, витаминов и нужных микроэлементов, что делает каши неподменным источником энергии.

Вам пригодится

  • Для манной каши с клюквенным соусом:
  • — ? стакана манной крупы;
  • — 2 стакана молока;
  • — 1 ст.л. сахара;
  • — 1 ч.л. ванилина;
  • — соль.
    Для клюквенного соуса:
  • — 60 г клюквы;
  • — ? стакана воды;
  • — 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • — 2 ст.л. сахара;
  • — цедра апельсина.
    Для манной каши с карамелью:
  • — ? стакана манной крупы;
  • — 2,5 стакана молока;
  • — 100 г грецких орехов;
  • — ? стакана сахара.
    Для карамели:
  • — 2 ст.л. сахара:
  • — 2 ст.л. воды.

1.

Для изготовления манной каши на молоке и с клюквенным соусом влейте в кастрюлю молоко, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Потом добавьте сахар, ванилин и соль. Перемешайте и всыпьте узкой струйкой манную крупу. Варите кашу до загустения, повсевременно помешивая. Чтоб молоко во время готовки не пригорело, готовьте манную кашу в кастрюле с толстым дном.

2.

Чтоб приготовить клюквенный соус, выдавите из ягод сок, мезгу залейте жаркой водой, поставьте на огнь и варите в течение 3 минут. После чего отвар процедите, соедините с сахаром, добавьте свежевыжатый клюквенный сок и апельсинную цедру. Доведите все до кипения и влейте узкой струйкой (при неизменном помешивании) за ранее разведенный в маленьком количестве прохладной воды крахмал. Кропотливо перемешайте соус (смотрите, чтоб не образовались комочки) и варите 5 минут. При подаче на стол полейте манную кашу клюквенным соусом.

3.

Чтоб приготовить манную кашу на молоке по второму рецепту, на тихом огне доведите молоко до кипения, посолите и добавьте часть сахара. Хорошо все перемешайте. Потом всыпьте узкой струйкой манку и варите до загустения. Ядра грецких орехов измельчите ножиком и добавьте к готовой манной каше. Форму смажьте маслом, переложите в нее манку, посыпьте сахаром и прогрейте в духовке.

4.

Для карамели залейте водой сладкий песок и растворите его. Позже поставьте на огнь и варите сироп до золотистого цвета. Вылейте приготовленную таким макаром карамель на пергамент в виде рисунка и охладите. При подаче на стол оформите манную кашу карамелью. Можно приготовить манную кашу с бананом. Для этого очистите банан и порежьте маленькими кубиками. Потом добавьте банан в готовую манную кашу, прогрейте ее в духовке и заправьте сливочным маслом. В данном случае карамель не добавляется.