Воздушные меренги либо безе — смачное и легкое дополнение к чаю либо кофе. Их можно подавать как самостоятельный десерт либо дополнить джемом, взбитыми сливками и кремом. Не считая того меренгами нетрудно украсить домашний тортик, пирог либо пирожные. Существует огромное количество десертов с меренгами — их непременно необходимо испытать.

Вам пригодится

  • — 4 белка;
  • — 230 г сахара;
  • — 3 капли ванильной эссенции.
    Инвентарь:
  • — миксер либо венчик;
  • — чашечки;
  • — 2 железные ложки;
  • — противень;
  • — пергаментная бумага;
  • — ножик;
  • — кастрюля.

1.

Приготовить меренги нетрудно. Залог фуррора — внедрение новых яиц и тщательное взбивание. Чем больше вы взбиваете белки, тем легче и воздушнее получаются меренги. Кропотливо отделите белки от желтков. Принципиально, чтоб капли желтка не попали в белковую массу. Смотрите, чтоб в емкости не оказались и куски скорлупы. Чтоб случайное несвежее яичко не попортило будущий десерт, отделяйте белки над чашечкой и только позже добавляйте в общую емкость.

2.

Взбивайте белки миксером либо венчиков до плотности. Добавьте половину порции сахара и продолжайте взбивание. Белковая масса должна приобрести глянец. Осторожно всыпьте оставшейся сахар и железной ложкой аккуратненько вмешайте его в белки, стараясь, чтоб масса не опала.

3.

Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 130оС. 2-мя ложками выкладывайте белковую массу на противень. Не располагайте меренги близко друг к другу — во время выпекания они увеличатся в объеме. Выпекайте меренги около 2 часов, аккуратненько снимите их ножиком и оставьте до полного остывания. Меренги можно приготовить впрок. Сложите их в картонную коробку — в таком виде меренги хранятся целый месяц.

4.

Попытайтесь приготовить меренги с обогревом — так их делают проф кондитеры. В итоге смесь выходит более плотной и лучше держит форму. Огромную миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Вылейте в миску белки, добавьте сладкую пудру и взбивайте массу, пока она не приобретет плотность и глянец. На это уходит около 10 минут. Добавьте в смесь ванильную эссенцию и взбивайте ее еще 2 минутки.

5.

Из меренг можно делать разные фигуры и базу для пирожных. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите белковую массу в кондитерский мешок либо полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Выложите на противень меренги в форме кругов с бортиками. Выпекайте готовые безе 1-1,5 часа. Готовые плетенки можно заполнить взбитыми сливками, кремом, свежайшими либо консервированными фруктами. Прекрасно смотрятся меренги в виде сердечек, букв либо фигурок. Такие изделия подходят для декорации новогодней елки — привяжите к меренгам ленточки и развесьте их на ветвях.