Как приготовить низкокалорийное варенье из земляники на зиму – фото рецепт

Приготовленные в домашних критериях джемы и варенья из новых ягод земляники почти во всем превосходят «покупные» десерты – сначала поэтому, что в домашнем варенье нет никаких искусственных ингредиентов (к примеру, хим консервантов и подсластителей). Соответственно, и калорийность такового варенья куда ниже, чем количество калорий, например, в «магазинном» конфитюре. А рецепт варенья из земляники так прост, что приготовить его на зиму сумеет даже абсолютный новичок в непростом искусстве консервации и заготовок на зиму. Лесную землянику в рецепте этого варенья можно поменять обыкновенной садовой земляникой, викторией либо клубникой.

Для изготовления варенья из земляники нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Один-полтора килограмма ягод садовой либо лесной земляники
  • Три с половиной стакана сахара
  • Свежевыжатый сок 1-го лимона

Количество земляники и других ингредиентов дано из расчета приблизительно на 5 банок. Если вы планируете закатать всего одну-две емкости клубничного варенья, необходимо пропорционально уменьшить количество ингредиентов. Ягоды лесной земляники обычно меньше по размеру, чем ягоды садовой земляники либо клубники – учитывайте это при подготовке ингредиентов варенья.

Входящий в рецепт клубничного варенья сок лимона содержит желирующие составляющие и с фуррором подменяет пектин либо желатин, которые обычно употребляются для изготовления джемов. Лимоновый сок обеспечит нашему варенью из земляники не только лишь особенный кисловатый привкус, да и нужную густоту.

Как варить земляничное варенье – пошаговый рецепт

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Ягоды земляники кропотливо перебираем, оставляем только целые и неиспорченные (ни при каких обстоятельствах нельзя готовить варенье из переспелых ягод!). Промываем под струей холодной воды, удаляя листья и плодоножки. Если вы используете лесную землянику, то ягодки можно бросить целыми, а вот садовую землянику лучше разрезать на половинки либо даже четвертинки, если ягоды очень большие.

Нарезанные ягодки земляники засыпаем в огромную кастрюлю с толстым дном, туда же добавляем лимоновый сок и заблаговременно отмеренное количество сахара. Ставим кастрюлю на малый огнь и варим варенье, повсевременно помешивая – до того времени, пока сахар вполне не растворится.

Как сахар растворился на сто процентов и у нас вышла однородная смесь, увеличиваем огнь и доводим варенье из земляники до кипения, не запамятывая повсевременно помешивать. По мере надобности снимаем образующуюся на поверхности клубничного варенья пенку.

Оставляем варенье кипеть в течение пяти-семи минут, после этого снимаем кастрюлю с плиты, удаляем остатки образовавшейся пенки большой железной ложкой и оставляем настаиваться на пятнадцать-двадцать минут.

Вот и все – наше варенье из земляники фактически готово, осталось только закатать его в стеклянные банки, чтоб готовое варенье хранилось в течение всей зимы. Для этого банки необходимо непременно кропотливо вымыть и простерилизовать на водяной бане – и уж только позже заливать в жаркие банки готовое земляничное варенье.