Бараньи ребра можно перевоплотить с неповторимое блюдо, достойное торжественного стола. Изберите отличные кусочки, красиво сверните их и нафаршируйте пряной зеленью. Травки подчеркнут и усилят запах баранины, а лимон даст мясу особенную ноту.

Вам пригодится

  • Жареная корона:
  • — 2 кусочка бараньих ребрышек (по 6 костей в каждом);
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — 1 луковка среднего размера;
  • — 3 стебля сельдерея;
  • — соль;
  • — 2 сладких яблока;
  • — 125 г новых хлебных крошек;
  • — 1 яичко;
  • — 2 столовых ложки нарезанной зелени мяты;
  • — 0,5 лимона;
  • — веточки свежайшей мяты для декорации.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — фольга;
  • — соковыжималка для цитрусовых;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — миска;
  • — противень.
    Бараньи ребра «в мундире»
  • — 650 г шейного края с ребрами;
  • — 1 луковка;
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — зелень петрушки для декорации.
    Для внутренности:
  • — 40 г новых хлебных крошек;
  • — 25 г нарезанной зелени майорана, розмарина, петрушки и тимьяна;
  • — 1 яичко;
  • — 2 пласта готового слоеного теста;
  • — цедра половины лимона;
  • — соль.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — миска;
  • — лопатка;
  • — ложка;
  • — жаровня;
  • — сотейник;
  • — противень.

1.

Жареная корона
Попытайтесь приготовить ребра из баранины, свернув их в виде короны. Помойте и обсушите мясо. Зачистите реберные кости с одной стороны каждого кусочка на 2,5 см. Соедините два кусочка мяса в один, свернув их в цилиндр жиром вовнутрь. Получившуюся корону уложите на противень. Зачищенные края костей оберните фольгой.

2.

Приготовьте начинку. Стволы сельдерея очистите от пленок и нарубите кубиками. Почистите яблоки, нарежьте их. Измельчите лук. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду яблоки и сельдерей, отлично размешайте и продолжайте обжарку.

3.

Выдавите сок из половинки лимона, тонко нарежьте цедру. Смешайте сок, цедру, хлебные крошки, яичко и нарезанную свежайшую мяту. Добавьте в смесь обжаренные яблоки, лук, сельдерей и соль. Все отлично размешайте и охладите. Заполните внутренностями центр короны из ребер. Прикройте получившуюся конструкцию фольгой и расположите противень в нагретую до 180оС духовку.

4.

Продолжительность запекания находится в зависимости от веса фаршированной баранины. Чтоб не ошибиться, до изготовления мясо с внутренностью можно взвесить. На каждые полкилограмма веса требуется 25 минут запекания. Готовую баранину выложите на блюдо, украсьте веточками свежайшей мяты и подавайте с зеленоватыми овощами, картофелем и свежайшей зеленью. Бараньи ребра очень смачны с горчичным соусом, желе из красноватой смородины либо мяты.

5.

Бараньи ребра «в мундире»
Попытайтесь приготовить ребра из баранины, запеченные в тесте. Снимите с мяса излишний жир, срежьте мясо с верхнего края ребер и отложите его для подливки. Мясо уложите в жаровню с маленьким количеством растительного масла и жарьте 10 минут. Извлеките баранину и отрубите хребтовую кость.
Если вы собираетесь готовить замороженную баранину, ее придется вполне разморозить перед запеканием. В неприятном случае снаружи мясо подгорит, а снутри остается сырым.

6.

Приготовьте подливку. В жаровню положите хребтовую кость, отложенный жир и обрезки мяса. Мелко нарубите лук и добавьте его к баранине. Помешивая, жарьте все до кофейного цвета. Добавьте 1,2 литра воды, доведите смесь до кипения и тушите около получаса. Получившийся соус перелейте в сотейник.

7.

Займитесь внутренностями. Хлебные крошки, зелень, яичко и лимоновую цедру смешайте в миске. Добавьте соль и заполните внутренностью углубление у основания ребер. Немного раскатайте слоеное тесто и оберните им кусочек баранины так, чтоб концы ребер торчали наружу. Чтоб кости не обгорели, их можно обернуть фольгой. Переложите баранину на противень и смажьте тесто взбитым яичком. Поставьте мясо в духовку, нагретую до 200оС. Запекайте блюдо 25 минут, потом уменьшите жар до 150оС и готовьте еще 15 минут.

8.

Вытопившийся жир перелейте в сотейник с подливкой. Поставьте соус на огнь, доведите до кипения и выпаривайте, пока объем воды не уменьшится наполовину. Добавьте куски сливочного масла, соль и перец. Отлично взбейте смесь и перелейте в соусник. Баранину переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте.