Рис у японцев считается священной пищей. Это база их пищевого рациона. Словом «гохан» в японском языке обозначают как рис, так и пищу вообщем. Эта крупа является составной частью огромного количества японских блюд, также его едят как самостоятельное блюдо с разными добавками либо просто с соусом. В Стране восходящего солнца готовят обычно только из белоснежного круглого риса, но для изготовления этого блюда подойдет хоть какой.

Вам пригодится

  • — рис – 1 стакан;
  • — куриное яичко – 2 штуки;
  • — пучок зеленоватого лука;
  • — масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • — вода – 1,25 стакана;
  • — соус соевый – 2 ст. ложки.

1.

Рис кропотливо помойте. Жители страны восходящего солнца считают, что делать это нужно в миске, заливая и сливая воду семь раз, потому что семь – самое галлактическое число. Но если возиться не охото, засыпьте рис в сито и мойте под струей воды до того времени, пока она не станет прозрачной. Мокроватую крупу оставьте постоять 30 минут, чтоб она мало набухла.

2.

В эмалированной кастрюле доведите воду до кипения. Воды должно быть примерно на 20% больше, чем риса. Другими словами, для 1-го стакана крупы воды необходимо налить приблизительно один стакан с четвертью. В кипящую воду всыпьте рис и плотно закройте кастрюлю крышкой.Фактически рис можно выкладывать и в прохладную воду, доводя до кипения уже совместно с ней, различия на вкус не приметно. Но традиционный японский метод – 1-ый.

3.

Готовить рис необходимо поначалу на среднем огне, потом через пять-шесть минут убавьте нагрев до минимума и варите ещё минут 10. Кастрюля все это время должна быть плотно закрыта, при этом крышка нужна довольно томная, чтоб не выходил пар. Если вы увидели, что пар в процессе варки все таки приподнимает крышку и выходит наружу, накройте кастрюлю сверху махровым полотенцем. Только сложите его в пара слоев, чтоб края не опускались до дна. Подходящая посуда для изготовления риса по-японски должна быть довольно большой. Лучше, чтоб сначала варки водой и рисом было заполнено менее половины ее объема.

4.

Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять под крышкой еще пару минут, чтоб он упрел. Обычный гарнир готов. Соль, соевый соус, креветки, лук, перец, сыр и другие добавки жители страны восходящего солнца кладут раздельно.

5.

Чтоб рис по-японски стал самостоятельным блюдом, в большинстве случаев поступают последующим образом. Мелко нарежьте пучок зеленоватого лука и обжаривайте его на сливочном масле в течение 2-3 минут. После чего в ту же сковороду разбейте 2 яичка и сразу начинайте мешать их венчиком. В итоге у вас должны получиться маленькие куски жареной яичницы. Высыпьте к ним рис, влейте соевый соус и все кропотливо размешайте.