Рис и креветки – классические продукты восточной кухни. Они очень полезны и нередко врубаются в диетические меню. Приготовить рис с креветками нетрудно, а зависимо от использованных ингредиентов это блюдо можно включать и в повседневное, и в торжественное меню.

Вам пригодится

  • Для салата из риса и креветок:
  • — 100 г риса;
  • — 100 г креветок;
  • — 40 г чернослива;
  • — 1 яблоко;
  • — 100 г майонеза;
  • — 2 ч.л. лимонового сока;
  • — соль.
    Для риса с креветками по-индонезийски:
  • — 1 стакан риса;
  • — 100 г очищенных креветок;
  • — 2 ст.л. растительного масла;
  • — 1 ст.л. лимонового сока;
  • — 2 ст.л. томат-пюре;
  • — 2 ст.л. майонеза;
  • — 2 помидора;
  • — 2 овощных банана;
  • — 2 яичка;
  • — соль;
  • — специи по вкусу;
  • — красноватый и темный молотый перец;
  • — листья зеленоватого салата;
  • — зелень петрушки.

1.

Для изготовления риса с креветками по первому рецепту замочите чернослив в теплой воде на час. Потом воду слейте, а чернослив порежьте большими кусками. Помойте креветки и отварите в подсоленной воде. Позже сбрызните свежевыжатым лимоновым соком. Вымойте яблоко, очистите, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Отварите рис в подсоленной воде. Готовый рис отбросьте на сито, обдайте прохладной водой и остудите. Выложите рис на блюдо, сверху распределите креветки и яблоки. Полейте майонезом, украсьте черносливом и подавайте салат к столу. Чтоб приготовить креветки, опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите креветки минутки 3-4, потом выловите шумовкой и очистите.

2.

Чтоб приготовить рис с креветками по-индонезийски, помойте рис и отварите его в подсоленной воде. Позже отбросьте рис на дуршлаг, накройте крышкой и расположите в теплое место. Креветки помойте в прохладной воде и обсушите. Потом сбрызните лимоновым соком и отставьте минут на 10. Бананы очистите и порежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем очищенные бананы в течение 1-2 минут. Добавьте креветки и прожарьте их совместно с бананами еще минутки 3, приправив перцем. Чтоб рис вышел рассыпчатым, нужно на стакан крупы взять 2-2,5 стакана воды (это находится в зависимости от сорта риса). Всыпьте рис в кипящую подсоленную воду и варите его минут 15 на небольшом огне, не перемешивая, до полного впитывания воды.

3.

Выстелите тарелку листьями салата. Переложите рис в миску и уплотните его ложкой. После чего опрокиньте миску в тарелку с листьями салата. Сделайте посреди получившейся горки риса углубление и влейте в нее майонез, смешанный с томатной пастой. Оформите рис жареными с бананами креветками, зеленью петрушки, сваренными вкрутую яичками, порезанными ломтиками, и дольками помидоров. Подавайте рис с креветками по-индонезийски жарким.