Салаты из морепродуктов — легкая и очень нужная закуска. Готовьте их для торжественного стола и обыденного обеда, сочетая креветки и кальмары с различными соусами, овощами и специями. Ласковый сладковатый вкус вареных креветок и упругая мякоть кальмаров отлично смешиваются с большинством ингредиентов.

Вам пригодится

  • Вешний салат:
  • — 100 г варено-мороженых очищенных креветок;
  • — 100 г очищенных кальмаров;
  • — 1 яичко;
  • — 100 г новых огурцов;
  • — 150 мл натурального йогурта;
  • — 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • — 1 чайная ложка оливкового масла;
  • — 2 чайных ложки лимонового сока;
  • — соль;
  • — свежайшая зелень петрушки;
  • — 2 лавровых листа;
  • — темный перец горошком.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — шумовка;
  • — дуршлаг;
  • — миска;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — салатник;
  • — чашечка;
  • — ложка.
    Салат с томатным соусом:
  • — 100 г креветок;
  • — 100 г кальмаров;
  • — 2 столовых ложки сливочного масла;
  • — 2 чайных ложки томатной пасты;
  • — 0,5 лимона;
  • — 3 столовых ложки сметаны;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 2 лавровых листа;
  • — темный перец горошком;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — соль;
  • — зелень петрушки.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — дуршлаг;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — сотейник;
  • — соковыжималка для цитрусовых;
  • — лопатка;
  • — салатник.

1.

Вешний салат
Совсем не сложно приготовить салат из креветок и кальмаров со свежайшими огурцами. Очищенные варено-мороженные креветки залейте кипяточком на 2 минутки. Отбросьте креветки на дуршлаг и дайте воде стечь. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, бросьте лавровый лист и перец горошком. Очищенные тушки кальмаров расположите в кастрюлю на 15 секунд, потом вытащите шумовкой. Дайте тушкам обсохнуть и остыть, нарежьте их соломкой.

2.

Вареное яичко мелко порубите, свежайший огурец очистите от кожицы и нарежьте узкой соломкой. Выложите в салатник огуречную соломку, потом кальмаров и рубленое яичко. Сверху разместите креветки и поставьте емкость с салатом в холодильник на 5-7 минут.

3.

В отдельной миске смешайте натуральный йогурт, оливковое масло, лимоновый сок, соль, зерновую горчицу. Залейте соусом салат и украсьте его зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подавайте в качестве легкой закуски, в сопровождении немного подсушенных тостов из белоснежного хлеба. Сервировать салат можно в порционных креманках либо бокалах — таковой метод подачи в особенности неплох для фуршета.

4.

Салат с томатным соусом
Попытайтесь приготовить салат из креветок и кальмаров с томатной заправкой. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте туда лавровый лист, темный перец горошком, добавьте соль. Выложите креветки, варите их 2 минутки, потом добавьте кальмары и через 20 секунд отбросьте морепродукты на дуршлаг. Очистите креветки, кальмары нарежьте кольцами.

5.

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный чеснок. Добавьте томатную пасту, сметану, соль и свежемолотый темный перец, отлично размешайте и доведите до кипения. Варите соус 2-3 минутки и снимите с огня. Мелко порубите чеснок, выдавите сок из половинки лимона. Сметану в соусе можно поменять сливками либо натуральным йогуртом без добавок.

6.

Выложите морепродукты в салатник, сбрызните их лимоновым соком, потом полейте немного охлажденным соусом и подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.