Сладенькое обожают не только лишь детки, да и взрослые. Но после сытной трапезы не охото перегружать желудок томным тортиком в качестве десерта. А вот воздушное и легкое сметанное желе, в которое добавлены куски фруктов, будет даже очень уместно. Ах так его готовить. Поначалу необходимо сделать базу из желатина. Для этого замачиваем 30 г этого компонента в 150 миллилитрах прохладного молока либо воды, размешиваем и около получаса ждем, пока он набухнет. Чтоб эти полчаса не прошли даром, подготавливаем фрукты: по одной штуке банана и киви, два персика, 10-15 ягодок винограда. Все отлично моем, очищаем от шкурок и косточек и нарезаем.

Готовим сметанное желе далее и возвращаемся к набухшему желатину. Его следует поставить на водяную баню, чтоб растворить. Огонек должен быть небольшим. Помните, что желатин не должен кипеть. Повсевременно его помешивайте. Как компонент растворится вполне, снимите посуду с ним с огня и дайте остыть. Последующим шагом, как сделать сметанное желе, будет взбивание сметаны (500 г) и сахара (1,5 стакана). Последний можно поменять на сладкую пудру, чтоб резвее растворился. После чего потихоньку начинаем подливать желатин, но сметану продолжаем мешать.

А сейчас нам будет нужна форма. Это может быть или одна большая, либо несколько малеханьких. Подходят те, что употребляются для выпечки кексов. Чтоб сметанное желе не прилипло, емкость лучше аккуратненько застелить пищевой пленкой. Сначала выкладываем на донышко один слой фруктов. Покрываем его желе. Сверху кладем последующий, и чередуем так до того времени, пока не завершатся ингредиенты. Правда, можно сделать и проще: смешать поначалу все фрукты с желе, а позже всю массу выложить в форму.

Ставим всю красоту в холодильник часа на три, чтоб желе отлично застыло, после этого вынимаем и аккуратненько переворачиваем форму, извлекая получившуюся «вкусняшку», с которой снимаем пленку. Чтоб украсить кушанье, можно посыпать его потертой шоколадкой либо кокосовой стружкой.

А еще можно сделать очень нежное желе из крыжовника. Делаем из килограмма ягод пюре (можно блендером), добавляем в него полкило сахара и начинаем варить. Процесс варки займет менее 20-ти минут. Если желаете добавить десерту яркости, вам также пригодится красноватая смородина. Желе, в которое налито 2-3 столовых ложки сока из нее, приобретет прекрасный, насыщенный красноватый колер. Точно так же заливаем полученную массу в формочки либо прозрачные стеклянные стаканчики и ставим для застывания в холодильник.

Кстати, из самой смородины также можно сделать смачное желе, и при всем этом даже варить ничего не придется. Ягод, естественно, будет нужно много, в особенности если готовить схожий десерт на зиму. Но можно полностью обойтись парой кг. Для начала ягоды необходимо отделить от веточек и черешков, после этого толкушкой для пюре отлично их размять. Из получившейся кашицы при помощи марли кропотливо отжать в отдельную емкость сок. Дальше нужно найти, сколько же стаканов смородинного сока вы отжали, так как ровно столько же будет нужно и сахара (1:1). Его растворяем в соке без всякой варки. Дальше разливаем все это по стаканчикам либо формам и ставим в холодильник, где «субстанция» и обретет желейный вид.