Утка, запеченная в духовке, либо жареная утиная грудка – украшение хоть какого стола. Но эти блюда будут еще вкуснее, если вы приготовите соус для утки. Предназначение соусов – усилить и оттенить вкус птицы. Не считая того, если приготовить соус для утки из ягод либо фруктов, он будет делать и декоративную функцию, вызывая аппетит.

Вам пригодится

  • Соус из манго:
  • — зрелый плод манго – 1 штука;
  • — соевый соус – 1/4 стакана;
  • — сладкий песок — 2 столовые ложки;
  • — свежеотжатый лимоновый сок – 2 столовые ложки;
  • — паста из перца чили – 1/2 чайной ложки;
  • — соль.
    Апельсиново-гранатовый соус:
  • — свежеотжатый сок апельсина – 250 г;
  • — тростниковый сахар – 30 г;
  • — мед светлый – 1 столовая ложка;
  • — звездчатый анис – 3 штуки;
  • — гранатовый соус либо уваренный гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • — соль.
    Имбирно-медовый соус:
  • — брусника либо клюква – 20 г;
  • — белоснежное сухое вино – 4 столовых ложки;
  • — имбирь натертый – 1 чайная ложка;
  • — перец темный, соль;
  • — мед светлый – 2 столовых ложки;
  • — чеснок 2-3 зубчика;
  • — кориандр молотый.
    Инвентарь:
  • — блендер;
  • — миска;
  • — кастрюля;
  • — венчик.

1.

Соус из манго

Манго почистите, удалите косточку и порежьте на маленькие кубики. Выложите в миску, вылейте в нее соевый соус, лимоновый сок, пасту из перца чили и сахар. Все размешайте и поставьте вариться на слабый огонь. При изготовлении соуса для утки его необходимо повсевременно помешивать, чтоб содержимое не пригорело. Варить соус нужно 15 минут. Если манго был не очень мягеньким, и его куски не разварились за этот период времени, измельчите соус в блендере. Подают его к утке после того, как он остынет.Пасту из перца чили, которую не всегда можно отыскать в наших магазинах, вы сможете поменять молотым острым красноватым перцем.

2.

Апельсиново-гранатовый соус

Для изготовления апельсиново-гранатового соуса смешайте апельсинный сок, мед и сахар в маленькой кастрюле либо миске. Бросьте в смесь звездочки аниса. Поставьте кастрюлю на средний огнь и варите, повсевременно помешивая, пока объем содержимого не уменьшится в два раза. Снимите кастрюлю, удалите из соуса анис и добавьте гранатовый соус, попытайтесь на соль. Все размешайте. Этот соус подают к утке теплым, если вы приготовили его заблаговременно, разогрейте перед подачей в микроволновке.

3.

Имбирно-медовый соус

Высыпьте ягоды в маленькую кастрюлю, добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите 3-4 минутки. Потом воду слейте (из нее можно приготовить морс либо компот), влейте в кастрюлю вино и еще потушите ягоды в вине 3-4 минутки. Не запамятовывайте помешивать. Потом переложите содержимое кастрюли в блендер, добавьте кориандр, чеснок, соль, тертый имбирь и мед. Все измельчите. Готовый соус немного остудите и подавайте к утке. С мясом и рыбой он тоже будет неплох.