Слово «суфле» (souffle) французского происхождения, дословно оно переводится как «прикосновение», «легкое дыхание». Конкретно так можно охарактеризовать истинное суфле из мяса. Может быть, многие задумываются, что суфле больше подходит для меню диетического. Но уверяю вас, блюда, приготовленные по нашим рецептам, придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Суфле из мяса готовится стремительно и просто. Можно сделать его из говядины, свинины, птицы, телятины либо из мяса зайчика, все находится в зависимости от того, диетическое блюдо вы готовите либо нет. Давайте разглядим универсальный рецепт.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса (хоть какого — говядина, свинина, курица, телятина, зайчик);
  • 2 яичка;
  • пол-литра воды (чистой);
  • 200 мл сливок (жирных);
  • соль (ложка чайная);
  • 200 мл молока (жирного);
  • молотый перец (темный, 1/2 ложки чайной);
  • приправы.

Мясо промыть и разрезать на маленькие куски. Его нужно сварить на пару, готовить минут 20, пока не пропарится стопроцентно. Потом измельчить в блендере на средней скорости. Добавить молоко, сливки и яичка (в блендер), поперчить, посолить и взбивать уже на большой скорости в течение минуты-двух. Форму смазать оливковым либо сливочным маслом, перелить в нее полученную массу. Духовку разогреть до 200 °С, поместить в нее форму. Суфле из мяса будет готово через 25 минут.

Мясное суфле диетическое

Блюдо по этому рецепту как нельзя лучше подойдет для диетического меню, его можно готовить и для малыша, начиная с 8-месячного возраста.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мясного фарша;
  • сметана либо майонез (нежирный) – 100 гр;
  • полкилограмма капусты;
  • яичка – 2 шт;
  • луковка (средняя);
  • сыр (необязательно);
  • соль.

Нарубить мелко лук и капусту, переложить их в глубокую емкость, добавить взбитые яичка и сметану. Поперчить, посолить, отлично вымешать и поместить в форму. Запекать при 180 градусах 45 минут. Минут за 5 до готовности по желанию можно посыпать суфле тертым сыром.

Если готовите суфле из мяса для тех, кто на диете, возьмите фарш из птицы. Из рецепта исключите также желток, можно использовать только взбитый белок. Молоко и сметану можно поменять бульоном (2-ой варки), приготовить блюдо можно на пару.

Суфле из жареного мяса

Ингредиенты:

  • 2 ложки столовые муки;
  • полкилограмма фарша;
  • 3 яичка;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • 100 гр тертого сыра;
  • мускатный орешек, перец, соль, зелень – по вкусу.

Фарш жарим, добавляем к нему зелень и специи. Растапливаем в кастрюле масло, добавляем муку и кропотливо перемешиваем, помещаем массу в прохладное место. Сейчас белки отделяем от желтков и взбиваем в крепкую пену, желтки растираем с маслом и мукой. Приобретенное тесто перемешиваем с масляной массой, к нему добавляем белки. Опять все перемешиваем, выкладываем в форму, посыпаем сыром сверху и помещаем на 20 минут в духовку.

Суфле из мяса с творогом

Очередное блюдо из мяса, но более оригинальное. Нам пригодится:

  • 750 гр говядины;
  • 250 гр творога;
  • 2 яичка;
  • 25 гр сыра;
  • 75 гр масла сливочного;
  • 50 гр пшеничного хлеба;
  • три четверти стакана молока
  • соль.

Поначалу отварим мясо, охладим его, замочим хлеб в молоке. Сейчас мясо, творог и хлеб пропустим несколько раз через мясорубку. Добавим желтки, масло и все перемешаем. Взбиваем в густую пену белки и аккуратненько добавляем к массе, опять перемешиваем. Выкладываем в форму, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

Мясное суфле с яблоками

Ингредиенты:

  • мясо отварное – 400 гр;
  • яичка – 2 шт;
  • 3 яблока (больших);
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • соль.

Очищаем от сердцевины, семян и кожицы яблоки, трем их на маленькой терке. Мясо перемалываем при помощи мясорубки, соединяем с яблоками, солим. Отделяем белки от желтков, взбиваем их и соединяем с мясной массой, перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в форму либо в сковороду, заблаговременно смазанную маслом. Поверхность необходимо разровнять. Сейчас взобьем желток и смажем верх суфле. Отправляем в духовку.

Сейчас вы понимаете, как приготовить суфле из мяса. Воздушное блюдо с ласковым вкусом позволит варьировать как диетический стол, так и повседневное меню.

Приятного аппетита!