Нежное и воздушное суфле из рыбы подходит для детского либо диетического питания. Но это блюдо может стать реальным деликатесом, достойным торжественного стола. Все находится в зависимости от того, какой сорт рыбы вы изберите и какие добавки включите в рецепт.

Вам пригодится

  • Суфле из форели:
  • — 800 г филе форели;
  • — 4 яичка;
  • — 1 большой помидор;
  • — 1 стакан сливок;
  • — соль;
  • — оливковое масло для жарки;
  • — несколько веточек петрушки;
  • — лайм.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — венчик либо миксер;
  • — миска;
  • — ложка;
  • — кастрюля;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — 2 огнеупорных формы.
    Суфле из трески:
  • — 1 кг филе трески;
  • — 3 яичка;
  • — 100 мл молока;
  • — 2 столовых ложки сливочного масла;
  • — соль;
  • — 1 чайная ложка водянистого меда.
    Инвентарь:
  • — сотейник;
  • — порционные глиняние формы;
  • — пищевой микропроцессор либо мясорубка;
  • — лопатка;
  • — ложка.

1.

Суфле из форели
Попытайтесь приготовить суфле из рыбы в качестве основного жаркого блюда. Филе форели отварите в подсоленной воде до готовности. Извлеките рыбу, охладите ее, разберите на куски и разомните вилкой. Помидор ошпарьте кипяточком, удалите кожицу и семечки. Выложите порубленную мякоть в сковороду с нагретым оливковым маслом и обжаривайте, помешивая лопаткой. Жидкость должна выпариться практически стопроцентно. Снимите сковороду с огня и охладите томатное пюре.

2.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и сливками. Белки взбейте в крепкую пену венчиком либо миксером. В молочно-желтковую смесь добавьте размятую форель и томатное пюре. Все кропотливо размешайте, растирая до полной однородности. Порциями добавьте в смесь взбитые белки и аккуратненько перемешайте снизу ввысь, чтоб суфле не опало.

3.

Огнеупорную форму смажьте маслом и выложите в нее смесь для суфле. Расположите ее в емкость большего размера, наполовину заполненную водой. Расположите конструкцию в духовку, нагретую до 200оС. Выпекайте 40-45 минут. Готовое суфле разрежьте на порционные кусочки и разложите на нагретые тарелки. Подавайте, украсив долькой лайма и веточкой петрушки. Если вы предпочитаете суфле с кусками рыбы, несколько ломтиков форели добавьте в уже готовую смесь перед тем, как уложить ее в форму.

4.

Суфле из трески
Можно сделать суфле из рыбы постных видов. Такое блюдо получится ласковым и равномерно калорийным. Филе трески измельчите в пищевом микропроцессоре либо пропустите через мясорубку. Выложите рыбный фарш в сотейник, влейте маленькое количество воды, подсолите и варите 5-7 минут. Яичка взбейте с солью и медом, влейте в смесь молоко и кропотливо перемешайте.

5.

Рыбный фарш залейте яично-молочной консистенцией, размешайте и разложите по порционным глиняним формам. Сбрызните суфле растопленным сливочным маслом и поставьте в нагретую до 200оС духовку. Запекайте 20-25 минут. Подавайте суфле жарким либо охлажденным. Желаете сделать блюдо еще больше постным? Исключите из рецепта сливочное масло, а обыденное молоко поменяйте обезжиренным.