Суп из гороха по праву считается одним из самых смачных. В прохладное время года жаркий, наваристый гороховый суп станет реальным украшением домашнего обеда в воскресный денек. Чтоб приготовить суп из гороха, вам не будет нужно много усилий, а вот итог затмит все ожидания.

Вам пригодится

  • — Мясо, говядина либо свинина на косточке – 0.5 кг;
  • — копченые свиные ребра – 200 г;
  • — сухой горох – 200 г;
  • — лук – 1 штука;
  • — морковь – 1 штука;
  • — томатная паста – 1 столовая ложка;
  • — лавровый лист – 3-4 штуки;
  • — перец горошком – 5-6 штук;
  • — растительное масло – 2 столовых ложки;
  • — рубленая зелень;
  • — кусочек багета либо белоснежной булки;
  • — сливочное масло — 10 г;
  • — чеснок – 1 зубчик;
  • — соль.

1.

Начните изготовление супа из гороха за 3-4 часа. Горох высыпьте в дуршлаг, помойте под проточной водой, положите в миску и замочите.

2.

Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода начнет закипать, не пропустите этот момент – снимите образующуюся пену и уменьшите огнь, чтоб бульон не бурлил, а томился. Присолите и оставьте вариться под крышкой.

3.

Через час положите в кастрюлю копченые ребра. Слейте из замоченного гороха оставшуюся воду и бросьте его в кастрюлю. Повысьте огнь, чтоб бульон закипел, а потом опять уменьшите его. Продолжайте готовить суп еще час.

4.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на большой терке. На нагретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета, а потом выложите морковь и продолжайте обжаривать еще 2-3 минутки, повсевременно помешивая, чтоб овощи не пригорели.

5.

Томатную пасту разведите 2-мя столовыми ложками бульона и вылейте в сковороду. Уменьшите огнь и потушите морковь и лук с томатной пастой. В готовой заправке не должно быть воды, когда бульон выпарится, снимите сковородку.

6.

Достаньте из кастрюли готовое мясо и разварившиеся свиные ребра. Все мясо срежьте с костей, нарежьте некрупными кусками и положите в кастрюлю. Выложите в нее и содержимое сковородки, перемешайте, добавьте перец горошком и лавровый лист. Прибавьте огнь и доведите готовый гороховый суп до кипения.Вы сможете приготовить суп-крем из гороха. После того, как достанете мясо из кастрюли, процедите бульон через дуршлаг, перетрите готовый горох блендером, смешайте с бульоном и закипятите со специями.

7.

Снимите кастрюлю с плиты, высыпьте в нее рубленую зелень. Оставьте незначительно постоять под крышкой. В это время приготовьте гренки. Нарезанный кусочками багет либо белоснежную несладкую булку подсушите на сковородке со сливочным маслом. Чеснок натрите на маленькой терке и посыпьте им гренки. Подавайте гороховый суп, положив сверху в тарелку 2-3 гренки.Все гренки не выкладывайте в гороховый суп сходу, чтоб они не размокли. Поставьте их на стол в отдельной посуде.